Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Африканская "корона" для Таджикистана - готов ли Минздрав к атаке омикрона

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкМедсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Таджикистана признали очередную вспышку коронавируса, правда, с оговоркой, что в страну пришел не омикрон. Однако соцсети уже переполнены постами о новых заболевших
На днях был на рынке - месте, как сейчас принято говорить, массового скопления людей. Обратил внимание на одну пугающую деталь - во всем этом человеческом водовороте медицинскую маску носили считаные единицы. Про перчатки и социальную дистанцию даже речи нет.
Между тем, беседуя с людьми, в большинстве случаев слышишь жалобы на сильные недомогания их самих, а также родных и близких.
"Я болела неделю, потом младший сын принес заразу с работы, тоже несколько дней провел на постельном режиме. У дочки в классе сразу некоторые ученики заболели, а потом и учительница", - рассказывает жительница Душанбе Зарина.
И таких случаев лично мне известны десятки. А Министерство здравоохранения Таджикистана лишь недавно начало сообщать о фактах заражения COVID-19, причем называлась цифра чуть более 20.

"Дело в том, что многие предпочитают лечиться дома и самостоятельно, не обращаясь за медпомощью. Да и массовая вакцинация, хоть и не позволившая пока выработать коллективный иммунитет, все же относительно благоприятно сказывается на темпах распространения ковида", - говорит врач-эпидемиолог на пенсии Дилором Рахманова.

Однако ее, как медика с огромным стажем, очень беспокоит невнятная позиция Минздрава и Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.
Эксперт считает, что и профильное ведомство, и структура, специально созданная для противостояния пандемии, должны сейчас, что называется, звонить во все колокола. А все ограничивается лишь призывом носить маски и рекомендациями мыть руки с мылом.
"Такое впечатление, что несколько месяцев произнося мантры на тему достигнутого полного контроля над COVID-19, наш Минздрав и сам в них поверил, хотя все мировые специалисты в один голос твердят, что вирус постоянно мутирует, и предугадать, какую форму он выберет для следующего воплощения, невозможно", - подчеркивает эксперт.
Тревогу бьет и общественность. Таджикский сегмент социальных сетей переполнен постами о новых заболевших. Симптомы, как правило, у большинства одинаковы: постоянный изнуряющий кашель, головная и суставная боль, ломота в теле, насморк, общая слабость. Количество таких сообщений исчисляется уже четырехзначными цифрами.
Таджикский иммунолог назвал симптомы омикрона: на что обратить внимание
Официальная же статистика предпочитает сохранять хорошую мину при плохой игре. Медицинские власти нехотя были вынуждены признать, что COVID-19 вновь проник в Таджикистан, но уверяют в своей способности обуздать вирус. При этом убеждают, что речь идет не о новой угрозе по имени "омикрон".
"Лично я сомневаюсь, что наши лаборатории обладают необходимыми тестами для распознавания вида штамма, появившегося в Таджикистане в последние дни", - говорит Рахманова.
Действительно, беседуя с врачами, в большинстве случаев я встречал реакцию умиротворяющую, типа где мы, а где та Южная Африка, это не омикрон, он к нам не доберется.
Но такие утверждения не более чем самоуспокоение. ЮАР далеко, а что скажете про Россию, с которой у Таджикистана давно налажены прочные связи, и граждане республики мотаются туда и обратно тысячами ежемесячно. И именно сейчас в РФ наблюдается беспрецедентный по своим масштабам всплеск нового штамма "короны".
И еще один нюанс. В Таджикистан по программе международной помощи завезли сотни тысяч доз вакцин производства Китая, США, стран Европы. Между тем исследования зарубежных экспертов убедительно доказали, что российский "Спутник V" более эффективно противостоит омикрону в сравнении со всеми другими аналогами.
Коронавирус в Согде: сколько людей попало в больницу
В прошлом году сообщалось, что руководство Минздрава Таджикистана начало переговоры с российскими властями о поставках "Спутник V" в республику. Однако завезли лишь несколько тысяч доз и все. Таких объемов, как CoronaVac, AstraZeneca, Moderna и Pfizer, даже близко нет. Ходят слухи, что российской вакциной привили только власть имущих, а также наиболее состоятельных.
В любом случае таджикские специалисты считают, что чиновникам от медицины необходимо как можно скорее переходить от изображения активности к реальной работе, в противном случае итоги могут быть очень тяжелыми. Есть старая русская пословица: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Как бы не вышло так, что креститься станет поздно.
Лента новостей
0