Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его есть

© FlickrМёд
Мёд - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мед - одно из известных народных средств от многих болезней, пользу которого подтверждает и научная медицина
О полезных свойствах меда известно с древних времен. Он помогает при простуде, улучшает пищеварение, заживляет раны и омолаживает. Больше о целебной силе пчелиного продукта Sputnik Таджикистан рассказывает в этой статье.
Со времен зарождения медицины мед использовали как одно из главных лекарственных средств, улучшающих здоровье. По этой причине еще Гиппократ считал, что мед полезно употреблять каждый день.
Кроме того, научные исследования также подтверждают пользу меда и его благотворное влияние на организм.

Польза меда

Споры медиков о том, какой мед полезнее, не утихают. Очевидно, что натуральный пчелиный нектар без добавок и обработки считается самым ценным по составу.
Мед обладает высокими антибактериальными и противовирусными свойствами, а также содержит много калия - главного оружия против опасных бактерий.
Повышенное содержание меди и железа помогает бороться с анемией и нормализовывать уровень гемоглобина в крови.
Рецепт, известный многим с детства - теплое молоко с медом, - актуален до сих пор. Такой напиток полезен не только для больного горла, но и оказывает общеукрепляющее действие, помогая бороться с усталостью. стрессами и беспокойным сном.
Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетие
Мед с имбирем и лимоном также давно популярен как витаминный напиток для бодрости, тонуса и улучшения пищеварения.
Мед активно применяют в косметологии - особенно эффективен он в составе средств по уходу за кожей.
Маски на основе меда остаются фаворитами тех, кто хочет сохранить красивую кожу и молодость, поэтому для многих косметических брендов этот ингредиент просто находка.
Мед отличается высокой калорийностью из-за содержания чистых углеводов в виде фруктозы и глюкозы, но все же специалисты призывают не исключать этот продукт из диеты. Во время похудения мед поможет избежать срывов при отказе от сладкого и других калорийных продуктов.

Минусы меда

У меда есть и обратная сторона - для некоторых он может быть опасен как аллерген. Аллергическая реакция на мед обычно проявляется в виде зудящей сыпи и желудочного расстройства. Чем еще может быть вреден мед, упоминали ранее в Sputnik Беларусь.
В чем польза и вред глютена
Кроме того, с осторожностью нужно употреблять мед беременным и кормящим женщинам - лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Аллергия, которой нет у матери, может проявиться у ребенка.
Людям с такими болезнями, как диабет и панкреатит, тоже стоит воздержаться от частого употребления меда.
Что касается применения в косметологии, нужно иметь в виду, что мед ускоряет кровообращение, что может негативно отразиться на хрупких сосудах и привести к куперозу или расширению капилляров.
Лента новостей
0