Виноваты майнеры? Эксперт назвал причины блэкаута в ЦА - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в сфере энергетики поделился мыслями о возможных причинах сбоев, случившихся в нескольких странах ЦА
Внезапные массовые отключения электричества в 3 государствах Центральной Азии застали врасплох транспортную структуру, больницы и ряд других муниципальных учреждений Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
В разговоре со Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков попытался дать ответ на вопрос, что же стало причиной блэкаута.

"Во всех странах наблюдался определенный дефицит электроэнергии, и она (энергетическая система - ред.) работала на грани возможностей. И в разных странах разные причины, почему она работала на грани возможностей", - заявил эксперт.

В пример Юшков привел ситуацию с энергетикой в Кыргызстане. Около 90% всей электроэнергии вырабатывают национальные ГЭС, а в зимний период на них наблюдается маловодье, из-за чего уменьшается выработка.
Да будет свет - почему блэкаут в Центральной Азии не затронул Таджикистан
Бишкек вынужден закупать электроэнергию у соседей из Казахстана и Узбекистана.
В то же время запрет властей Китая на добычу криптовалюты вынудил инвесторов перебраться в страны ЦА.
"Поэтому получается, что все работали на пределе. Казахстан и Узбекистан поставляли электроэнергию в Кыргызстан. И когда у вас нет запаса мощностей, нет резервов, то достаточно одной аварии произойти, и все по кругу порушится как карточный домик, что в общем-то, видимо, и произошло", - объяснил Юшков.
Эксперт рассказал, как Россия поможет выйти ЦА из энергокризиса
Напомним, утро 25 января 2022 года встретило Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан беспрецедентными перебоями с электроэнергией. Эти страны еще со времен СССР объединены в энергетическое кольцо с распределительным пунктом в Ташкенте.
Центральноазиатский "блэкаут": временно энергораскольцованные
В результате блэкаута остановило работу узбекское метро, аэропорты, на дорогах был хаос. Медучреждения в Кыргызстане столкнулись с отключениями, водопровод в Бишкеке вышел из строя. В южных районах Казахстана произошли массовые отключения электричества в домах.
Лента новостей
0