Назарбаева лишили пожизненного председательства в Совбезе

Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент Казахстана отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности и предложил прекратить согласование с ним политики
ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Верхняя палата парламента Казахстана одобрила законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента страны Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности.
Такое решение депутаты приняли на пленарном заседании, а его трансляция ведется на сайте палаты.
Таким образом, согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам палаты, поправки направлены на передачу полномочий председателя АНК и председателя Совбеза действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.
"Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства по своей должности", - уточнили в пресс-службе сенатора Ляззата Сулейменова.
Теперь в законе об Ассамблее исключается пожизненное право первого президента Казахстана - елбасы (лидера нации - ред.) возглавлять ее, а в законе о СБ - пожизненное право возглавлять Совбез.
Кроме того, парламентарии предложили отменить необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений внешней и внутренней политики Казахстана.
Сейчас также обсуждаются изменения и дополнения в законы, сохраняющие право входить первому президенту в состав Конституционного совета страны, а также выступать в правительстве и парламенте.
"Чего он ждал?": Жириновский отреагировал на обращение Назарбаева
Напомним, Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет. Он сложил полномочия главы государства 20 марта 2019 года.
При этом сохранил тогда за собой пост главы Совбеза, лидера партии власти "Нур Отан" и главы Ассамблеи народа Казахстана.
Казахстан идет на поправку: что происходит в республике?
В 2021-м Назарбаев заявил, что покинет пост председателя АНК и передаст полномочия действующему главе Казахстана. Полномочия председателя Совбеза Назарбаев передал Токаеву 5 января 2022-го в период массовых беспорядков в Казахстане.
Лента новостей
0