Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

На таджикско-кыргызской границе началась перестрелка между военными

© Sputnik / Перейти в фотобанкПограничная вышка, архивное фото
Пограничная вышка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обострение обстановки произошло после инцидента между местными жителями двух соседних стран
ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между военнослужащими погранвойск.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Погранслужбы Кыргызстана.
"В 19:35 (16:35 мск) обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям погранслужбы ГКНБ Кыргызстана в местности Чыр-Добо Баткенского района", - цитирует агентство слова представителя Бишкека.
В ведомстве отметили, что кыргызские пограничники ранее были переведены на усиленный вариант службы после того, как на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась обстановка.
Напряженность спровоцировал эпизод, случившийся близ Исфары 27 января.
По предварительным данным, автомобили граждан Таджикистана при движении из села Сомониён в джамоат Чоркух закидали камнями жители Кыргызстана.
Дорога Исфара - Ош была сразу же перекрыта.
На границе Таджикистана и Кыргызстана вспыхнули народные волнения: видео
На место происшествия отправились представители местных властей и правоохранители Таджикистана и Кыргызстана для урегулирования ситуации.
В пресс-центре Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана заявили, что таджикские военные в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен - Исфана.
Новый год, новый спор: на таджикско-кыргызской границе возобновился конфликт
Конфликты на границе республик происходят регулярно. Иногда стычки между местными жителями перерастают в масштабные военные противостояния. Последнее крупное столкновение с применением оружия произошло в конце апреля 2021 года.
В 2022-м представители пограничных областей двух стран встречались 22 января после инцидента между местными жителями. Тогда, как заявил пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов, нападению со стороны кыргызстанцев подвергся водитель автомобиля КамАЗ из Чоркуха.
Лента новостей
0