Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Конфликт на границе с Кыргызстаном: заявление ГКНБ Таджикистана

© © Фото / пресс-служба ГПС КРПограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы
Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители пограничных войск прокомментировали конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана, сделав несколько громких заявлений
ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Пограничные войск ГКНБ Таджикистана распространили сообщение, в котором изложили свою версию конфликта на границе с Кыргызстаном.
По данным ГКНБ, 27-го января, примерно в 17:20 по местному времени группа неустановленных граждан Кыргызстана в количестве пятидесяти человек из числа жителей поселения Аксай Баткенской области, на мосту в районе населенного пункта Ходжаи Аъло, принудительно остановила автомашину гражданина Таджикистана.
В ведомстве уточнили, что мужчина перевозил песок, двигась по территории Таджикистана из населенного пункта Ходжаи Аъло в поселок Сомониён Исфаринского района.
Сообщается, что с целью пресечения подобных неправомерных действий была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти Баткенской области и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области.
Однако, как уточняют в ГКНБ, кыргызская сторона не прибыла на встречу.
"Вместо этого примерно в 18:10 по местному времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров), был открыт огонь из стрелкового вооружения по мирным гражданам Таджикистана", - говорится в заявлении ГКНБ.
По данным пограничников республики, в настоящее время интенсивность огня со стороны Кыргызстана усиленно набирает темп. Пограничные заставы обстреливаются из минометов.
Также ГКНБ сообщил, что имеются пострадавшие, среди мирных граждан и пограничников Таджикистана.
В Кыргызстане назвали инцидент на границе с Таджикистаном провокацией
Таджикская погранслужба заявила, что помимо непрекращающегося огня, наблюдается передислокация отдельных военизированных частей и подразделений, а также боевой техники в приграничные районы Баткенской области.
Число раненых на таджикско-кыргызской границе выросло до 13 человек
ГКНБ Таджикистана также заявил о том, что Кыргызстан использует беспилотники в конфликте на границе.
"Зафиксированы полеты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства республики", - говорится в сообщении ведомства.
Помимо этого, ГКНБ утверждает, что в настоящее время с целью сокрытия своих неправомерных действий кыргызская сторона ведет активную информационную обработку общественности фейковыми и ложными сведениями в СМИ и на различных интернет-ресурсах.
Лента новостей
0