Посол: поставки вооружений из РФ укрепят боеготовность армии Таджикистана

© пресс-служба Центрального военного округаВ Таджикистан привезли 30 модернизированных танков Т-72Б3М
В Таджикистан привезли 30 модернизированных танков Т-72Б3М - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партии оружия из РФ позволили укрепить участки таджикско-афганской границы
ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Крупные поставки вооружений и военной техники из России позволят укрепить боеготовность армии Таджикистана.
Об этом заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в интервью ТАСС.
Он напомнил, что в 2021 году Россия отправила в Таджикистан большие партии военной техники и оборудования, а также боеприпасов для оснащения и модернизации вооруженных сил республики.

"Полагаем, что такие шаги позволят укрепить боеготовность таджикских вооруженных сил", - считает Чрезвычайный и Полномочный посол РФ.

По мнению дипломата, это позволило укрепить участки труднодоступной горной таджикско-афганской границы, а расположенные в этих местах погранпосты теперь усилены дополнительным личным составом и военной техникой.
Так, Россия отправила модернизированные танки Т-72Б3М и боевые машины пехоты БМП-2М.
Также на вооружение поступила партия новых автоматов АК-12, современные переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Верба", крупнокалиберные снайперские винтовки АСВК-М "Корд", 12,7-мм пулеметы НСВ "Утес", противотанковые ракетные комплексы "Корнет".
Кроме того, ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что в 2022-м Таджикистан получит на вооружение еще более 70 единиц военной техники.
Также инструкторы Министерства обороны РФ регулярно проводят переподготовку военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана.
Инструкторы РФ проведут для таджикских военных спецкурс по переподготовке
Также Лякин-Фролов отметил, что страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразили готовность "активизировать усилия по противодействию пропаганде терроризма и экстремизма".
Каким оружием защищают Таджикистан: что получила 201-я РВБ в 2021-м
Дипломат добавил, что Россия вместе с партнерами из Таджикистана приступила к реализации совместного проекта по строительству современной пограничной заставы на границе с Афганистаном в районе Шамсиддин-Шохин.
Лента новостей
0