Прокурор Москвы требует ввести геномную регистрацию для мигрантов

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВ России разработан первый тест на выявление британского штамма COVID-19
В России разработан первый тест на выявление британского штамма COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению прокуратуры Москвы, только геномная регистрация способна искоренить преступность среди трудовой миграции
ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Бороться с преступностью трудовых мигрантов нужно с помощью геномной регистрации на законодательном уровне, заявил прокурор Москвы Денис Попов в интервью "Российской газете".
Он утверждает, что нарушившие закон мигранты, так или иначе, возвращаются в Россию после выдворения. Они приезжают с новыми паспортами, по которым их невозможно отследить - там значатся новые имена и фамилии.
В 2021 году было выявлено 800 таких фактов. Глава столичного надзорного ведомства привел в пример случай с мигрантом, которого судили три раза под разными фамилиями. И каждый раз он получал минимальный срок за отсутствием подтвержденного рецидива.
"Кардинально изменить эту ситуацию сможет только геномная регистрация всех трудовых мигрантов, приезжающих в Москву. Это, кстати, позволит раскрыть и многие нераскрытые преступления прошлых лет", - подчеркнул Денис Попов.
Он также отметил, что сейчас далеко не всех мигрантов, нарушивших закон, депортируют из России. Так, согласно данным столичной полиции, в 2021 году только в отношении 24 иностранцев были приняты решения о признании нежелательным их пребывания в России.
Кому из граждан Таджикистана запрещен въезд в Россию: ответ Минтруда
Кроме того, прокуратура Москвы совместными усилиями с УФСБ по Москве и Московской области подготовила и направила в столичный главк полиции список из порядка 600 иностранных граждан для их депортации.
Все состоящие в списке совершили противозаконные действия. К тому же в прошлом году зафиксировано 95 преступлений об организации незаконной миграции, 1 654 - по фиктивной регистрации и постановке на учет.
Медведев уточнил, как изменится миграционное законодательство России
Фиктивно зарегистрированных в Москве и снятых с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания оказалось более 3,5 тысячи человек.
Геномная регистрация - это учет, хранение и использование биологического материала граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории страны.
Под биологическим материалом понимается содержащие геномную информацию ткани и выделения человека: фрагменты его ДНК.
Ранее с таким же предложением выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Лента новостей
0