Türkiye: Азия станет новым полем противоборства мировых держав

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Кыргызстана на границе с Таджикистаном
Военнослужащие вооруженных сил Кыргызстана на границе с Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол в отставке Али Бильге Джанкорель прокомментировал ситуацию, которая складывается в Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. В Центрально-Азиатском регионе в последнее время происходит множество локальных кризисов - приход к власти талибов в Афганистане, карабахская война, массовые протесты в Казахстане, столкновения на границе Таджикистана и Кыргызстана.
Посол в отставке Али Бильге Джанкорель, представлявший ранее Турцию в дипмиссиях в Афганистане и на Украине, в беседе с изданием Türkiye заявил, что именно в этом регионе в скором времени начнется новый конфликт между мировыми державами.
Он отметил, что Китай, например, в последнее время наращивает свою активность в странах Центральной Азии, таких как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

"Россия рассматривает членство Украины в НАТО как попытку окружить ее. А западный блок во главе с США формирует через Азию представление об угрозе и опасности", - считает Джанкорель.

По словам дипломата, Азия имеет огромное значение для международной торговли, а также обладает большими природными богатствами, что привлекает США и Китай.
В свою очередь, Россия заинтересована в сохранении стабильности вокруг своих границ, цитирует дипломата издание Türkiye.
Также дипломат добавил, в связи с событиями в Центральной Азии, в настоящее время усиливается роль Организации тюркских государств. Ее деятельность может повлиять на будущее региона.
Напомним, в Казахстане в начале января 2022 года развернулись массовые протесты. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
В стране началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие у военнослужащих. Президент обратился за помощью к ОДКБ для "преодоления террористической угрозы".
Власти Казахстана озвучили число погибших на протестах
По просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева на территорию государства ввели военный контингент ОДКБ.
Вскоре после нормализации ситуации в Казахстане, а именно 27 января, вспыхнул очередной конфликт на приграничной территории Таджикистана и Кыргызстана.
Конфликт местных жителей быстро перерос в метание камней, а позже перешел в вооруженный.
Под обстрел попали расположенные рядом села. Несколько домов были полностью разрушены или сгорели, некоторые жители заявили о большом материальном ущербе.
Выжженная земля: как решить пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Как заявили в ГКНБ Кыргызстана, причиной конфликта стала блокировка участка трассы Баткен - Исфана.
Таджикистан сообщил о 10 раненных и 2 убитых во время конфликта военных и местных жителях. Кыргызстан - о 12 пострадавших.
Лента новостей
0