Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Экс-мэр Исфары объяснила, почему дорога Ош - Исфана принадлежит Таджикистану

© Sputnik / Амир ИсаевМальчик на осле в горах Таджикистана
Мальчик на осле в горах Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский политик, бывшая глава Исфары, перечислила документы, согласно которым участок Ош - Исфана не может быть объектом споров с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Дорога Ош - Исфана, которая стала объектом спора между Бишкеком и Душанбе, полностью принадлежит Таджикистану, согласно имеющимся правовым документам и соглашениям.
Об этом заявила экс-председатель Исфары, таджикский политик и общественный деятель Гулафзо Савриддинова агентству Sugdnews.
По ее словам, право принадлежности данного участка дороги строго задокументировано несколькими соглашениями.
Это зафиксировано в статье 5 Соглашения между правительствами Таджикистана и Кыргызстана о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года.
По словам Савриддиновой, ни один предыдущий президент Кыргызстана и ни одно правительство соседней страны во время переговоров по границе не имели претензий и признавали юрисдикцию Таджикистана над данной территорией.
Участок дороги Ош - Исфана расположен на принадлежащей Таджикистану территории между селами Ходжаи Аъло и Сомониён и кыргызской махалли Кук-Тош.
Поставил точку: Ахмадзода рассказал, кому принадлежит дорога Ош - Исфана
Кроме того, на основании всех карт периода СССР отрезок в 275 метров и весь бассейн реки Исфара, два ее берега со стороны поселка Сомониён и села Ходжаи Аъло всегда принадлежали Таджикистану и никогда ранее не оспаривались Бишкеком.
Она уточнила, что этот участок был отдан в аренду Кыргызстану на 49 лет по символической цене - один доллар в год.
По словам экс-мэра, искаженные факты, которые звучат из уст кыргызских властей, и непризнание межправительственных документов с кыргызской стороны вводит в заблуждение как жителей приграничных населенных пунктов, так и широкую общественность.

"Это в значительной степени усложняет переговорный процесс по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы, нагнетает обстановку в регионе", - заключила Гулафзо Савриддинова.

Таджикский политик призвала кыргызскую сторону к взвешенному, адекватному и основанному на юридических документах подходу к решению двухсторонних приграничных вопросов.
Напомним, ранее глава Баткенской области Абдикарим Алимбаев заявил, что 275-метровый участок дороги Ош - Исфана, на котором случился последний конфликт между странами, не оформлен в правовом отношении.
После чего глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзод отметил, что статус дороги не может быть предметом переговоров в рамках Межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы.
Лента новостей
0