У Таджикистана появился щедрый поставщик сжиженного газа

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов, архивное фото
Работа базы нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь республика сможет получить сжиженный газ в неограниченном количестве еще из одной страны: однако неизвестно, повлияет ли это на цену топлива
ДУШАНБЕ,1 фев — Sputnik. Таджикистан намерен расширить список импортеров сжиженного газа. Об этом журналистам рассказал министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума.
По его словам, сейчас основные поставщики топлива для Таджикистана - это Россия и Казахстан.
Теперь в республику поступит больше газа из Туркменистана. Недавно страны заключили соглашение, по которому Таджикистан сможет получить неограниченный объем указанных ресурсов, подчеркнул Джума.
Он отметил, что в 2021 году республика уже получила от соседней страны 5 тыс. т сжиженного газа.
Всего Таджикистан импортировал 410 тыс. т топлива, 360 тыс. т из которых ввезли из Казахстана. Остальной объем сжиженного газа поступил из России.
Отметим, этот вид топлива - один из самых востребованных для водителей. Сжиженным газом заправляют около 50-60% автомобилей.
Сейчас 1 л топлива на АЗС Таджикистана в зависимости от региона страны стоит от 7,2 (0,64 доллара) до 7,6 сомони (0,68 доллара).
Ранее специалист Антимонопольной службы республики Хабиб Абдуллозода рассказал, что в стране намерены наладить добычу природного газа.
В Таджикистане нашли замену дорогим бензину и сжиженному газу
Он указал на проблему высоких цен на этот вид топлива в Таджикистане. В такой ситуации природный газ станет хорошей альтернативой сжиженному, считает специалист.
Напомним, в конце 2020-го в Худжанде состоялась церемония запуска узбекского газа. Город получил топливо спустя 10 лет перерыва.
Заколебались: цены на топливо в Согде снова "скачут"
Директор компании-поставщика "Сугдиенгаз" Абдухаким Суфиев отметил, что в первую очередь газ поступит на предприятия, а потом его получат местные жители. Однако у населения до сих пор нет доступа к дешевому топливу.
Лента новостей
0