Генпрокуратура: Амриддин Аловатшоев экстрадирован в Таджикистан

© Sputnik / Амир ИсаевГенеральная прокуратура РТ, архивное фото
Генеральная прокуратура РТ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон официально подтвердил арест Аловатшоева, подозреваемого в организации митингов с мигрантами в РФ
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Неформальный лидер памирской молодежи в России, подозреваемый в организации митингов, Амриддин Аловатшоев был арестован.
Об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил глава Генеральной прокуратуры Таджикистана Юсуф Рахмон.
По его словам, сейчас Аловатшоев находится в Таджикистане. МВД республики добивалось его экстрадиции еще с 2020 года. Других подробностей дела пока не раскрывается.
Напомним, одного из неформальных лидеров молодежи в Горно-Бадахшанской автономной области в России подозревают в организации митингов у посольства Таджикистана в Москве в ноябре 2021 года. Аловатшоев был одним из участников переговоров между протестующими и представителями ведомства.
Памиру - мир: Ага-Хан призвал исмаилитов сохранять стабильность в ГБАО
Известно, что ранее в социальных сетях стали появляться видеообращения выходцев из ГБАО с призывами к властям сообщить о местонахождении Аловатшоева, которого задержали еще 12 января в Белгороде.
Сторонники арестованного утверждают, что Аловатшоев не совершал незаконных действий и всегда поддерживал мигрантов.
Известно, что 44-летний уроженец Рошткалинского района ГБАО Амриддин Аловатшоев долгое время проживал в России и работал в частных охранных предприятиях. Начиная с середины 2000-х годов его стали считать одним из влиятельных неформальных лидеров на Памире.
Кто и зачем: раскрыта причина сбоев интернета во время митингов в Хороге
В открытых источниках упоминается, что в 2019-м Аловатшоев организовал на территории РФ волонтерское движение по оказанию помощи соотечественникам-мигрантам.
Лента новостей
0