Новинка ВВС России испугала западных аналитиков. Чем хорош "Фланкер"?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛетно-тактические учения в преддверии Дня авиации ПВО в Краснодарском крае
Летно-тактические учения в преддверии Дня авиации ПВО в Краснодарском крае - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный обозреватель популярного западного издания рассказал о новинке в армии РФ и погрузился в историю создания ставшей культовой модели
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Новейший истребитель Су-30СМ2 начал поступать на вооружение ВМФ и ВВС России. Обозреватель Military Watch Magazine рассказал об особенностях боевой машины и ее перспективах в армии.
Самолет Су-30СМ2 - прямое продолжение модификации Су-30СМ, которая начала поступать в ощутимом количестве с начала 2010-х, а в настоящее время составляет основу российского истребительного парка.
Эксперт отмечает, что сейчас на вооружении находится около 130 Су-30СМ. Более 80% из которых состоят на службе ВВС РФ.
Исторически Су-30 является модификацией тяжелого истребителя для завоевания превосходства в воздухе Су-27, поступившего на вооружение СССР в 1985-м. По классификации НАТО он получил название Flanker, или "Фланкер".
От предшественника, по словам обозревателя, Су-30 унаследовал большую дальность полета и маневренность, значительно улучшив эти показатели.
Модификация Су-30 с индексом СМ начала производиться в 1990-х, но изначально поставлялась только экспортным клиентам. С начала 2010-х модель стала появляться и в рядах российских вооруженных сил.
Конфликт России и Запада: зачем НАТО и США третья мировая?
Истребитель создан на основе Су-30МКИ, который разрабатывался для ВВС Индии, но с добавлением оборудования с Су-35 для поддержания актуальности и конкурентоспособности в воздушном бою.
Боевая машина получила двигатели АЛ-31Ф-1С с улучшенным показателем вектора тяги на 16%, что повышает маневренность и летные характеристики, а также эффективнее расходует топливо, это увеличивает продолжительность полета.
Military Watch: Россия подложит в "подбрюшье" НАТО мощнейшее оружие
Среди "внутренностей" аналитик отдельно отмечает новый радар "Ирбис-Е", но некоторые источники сообщают о более бюджетной версии прибора Н011 "Барс-Р".
Дальность поражения ракет "воздух - воздух", по информации колумниста Military Watch, в модификациях СМ/СМ2 достигает 400 км, что превосходит западные аналоги в два или даже больше раз.
Однако Су-30СМ2 может стать последним шагом в развитии идеи Су-27, пишет автор, поскольку российские ВВС переходят на самолеты платформы Су-57 или более легких Су-75 Checkmate.
TikTok запугал детей: Швеция "готовится" к войне с Россией
Ожидается, что новейшая модернизация поступит в армию в большом количестве, а самолеты модели Су-30СМ будут модернизированы до нового стандарта.
Боевая машина призвана заменить устаревшие Су-27 в ВВС и Су-24М на флоте. Аналитик издания подчеркивает, что на проект делаются большие ставки.
Лента новостей
0