ТАС назвал главное преимущество Путина перед американскими политиками

© AP / Jon ElswickАмериканские флаги на фоне Капитолия в Вашингтоне, США
Американские флаги на фоне Капитолия в Вашингтоне, США - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О новом мире в эпоху многополярности и политике лидеров крупнейших держав рассказал автор американского издания
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Прозорливость президента РФ Владимира Путина дает России большое преимущество перед США, отметило издание The American Conservative.
По мнению автора статьи Энтони Константини, порядок в мире скоро изменится, приблизившись к многополярности, о чем российский лидер догадался гораздо раньше американских политиков.
Публицист раскритиковал слова бывшего госсекретаря США Джона Керри о том, что Москва ведет политику по принципам XIX века. Именно Вашингтон, а не российская власть, глубоко увяз в устаревших представлениях об окружающем мире, считает Константини.
"Владимир Путин не оглядывается в прошлое. Ориентируясь на настоящее, он всегда держит будущее на периферии. Таким образом он, похоже, сделал открытие: мир переживает 30-летний переход от биполярного мирового порядка XX века к новому многополярному мировому порядку в XXI веке", - заявил автор.
Глава России маневрирует страной, чтобы занять лучшие позиции в мире, добавил обозреватель.
Холодная война XX века давно прошла - чтобы подготовиться к новой эпохе, Америка должна четко понимать, что у нее появились соперники.
По его мнению, Соединенные Штаты упустили момент, когда в мире возникли новые центры влияния: Китай со своими мощными производственными оборотами, восставшая из кризиса Россия и Евросоюз со стабильной экономикой и ядерным оружием.
Путин раскрыл два сценария войны между Россией и НАТО
До недавних пор правящий класс США боялся даже допустить мысль о новых лидерах.
Вашингтон этим недоволен, пишет Константини, так как времена изменились, лишив США ведущих позиций на международной арене, как было в 1990-х. Америка отчаянно и пока не очень успешно пытается двигаться дальше.
Европа также больше не является центром мира, и США пора бы это признать. НАТО, сосредоточенная вокруг Северной Атлантики, - бессмысленный инструмент для сдерживания Китая.
Альянс следует преобразовать в организацию, основанную не столько на географии, сколько на типе правительства, поскольку географически разнообразные силы могли бы более успешно справляться с угрозами, которые возникнут в многополярном мире, и уменьшили бы финансовое бремя Америки.
Wall Street Journal: американский бизнес не выдержит санкций против России
После холодной войны Москве было сложно удерживать порядок, защищаясь от анархии. Запад же воспользовался тем периодом слабости, чтобы вторгнуться в сферу влияния России и расширить НАТО и ЕС. Это продолжалось до тех пор, пока американские танки не оказались всего в сотнях километров от РФ, пояснил колумнист.
По его мнению, Штаты были шокированы, когда в 2014 году Россия начала действовать с позиции сильной державы.
Америка не смогла осознать такого подхода, потому что после окончания холодной войны она купилась на идею о том, что мир достиг "конца истории" и что либеральная демократия навсегда останется нормой. Но 30 лет спустя соперничество великих держав в духе до Первой мировой войны возвращается. Только на этот раз у держав есть ядерное оружие.
"США должны перестать относиться к любой проблеме как к гвоздю. Они используют санкции как молоток, когда эффективнее был бы скальпель", - подчеркнул Константини.
Еще в 2009 году, когда стало понятно, что привычные инструменты не работают, администрация Обамы все еще считала, что отношения можно перезагрузить, просто нажав кнопку.
Угрозами не запугать: Россия отказалась "плясать под дудку" США
Наконец, если США избавятся от мышления прошлого века, им, возможно, даже не придется беспокоиться о России. Америка должна начать смотреть в будущее, хоть на это и могут уйти десятилетия, заключил автор The American Conservative.
Лента новостей
0