МИД предостерег граждан Таджикистана от поездок в Кыргызстан

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусско-украинская граница
Белорусско-украинская граница - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Граждан Таджикистана попросили не ездить в Кыргызстан. Соответствующее заявление появилось на сайте Министерства иностранных дел республики.
Кроме этого, таджикистанцев попросили воздержаться от поездок в другие страны через соседнее государство.
Предпринимателям рекомендовали не перевозить пассажиров и грузы по территории Кыргызстана. В ведомстве посоветовали бизнесменам выбирать альтернативные маршруты.
Такие меры связаны с решением властей соседней страны. Еще в мае 2021 года правительство Кыргызстана без каких-либо уведомлений приняло решение запретить въезд таджикистанцам и перевозку грузов через некоторые КПП.
"В случае нарушения прав или предубеждений в отношении наших граждан на территории Кыргызстана наши граждане могут обратиться в посольство Таджикистана в Бишкеке по телефону горячей линии +996312511637", - подчеркнули в МИД.
Ранее в ведомстве обратились к студентам, которые учатся в вузах соседней страны.
Их также попросили воздержаться от поездок в Кыргызстан из-за ряда проблем. Например, студенты не могут вовремя получить документы и обратиться в вузы для их перевода в университеты Таджикистана.
Кроме этого, граждане столкнулись с предвзятым отношением на местах работы и обучения, требованием платы за полный учебный год при желании забрать документы из образовательных учреждений.
МИД Таджикистана призвал студентов отказаться от поездок в Кыргызстан
МИД фиксирует и факты задержания компетентными ведомствами Кыргызстана таджикских студентов в приграничных пунктах пропуска.
Лента новостей
0