Олимпиада валюты: как встреча мировых лидеров в Пекине отразится на долларе

Доллары США - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Чувствительный к политическим заявлениям "американец" замер в ожидании итогов после многочисленных встреч на церемонии открытия Олимпийских игр
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Доллар может среагировать на предстоящие встречи мировых лидеров, которые съехались на открытие зимних Олимпийских игр в Пекине.
Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал руководитель направления "финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
По его словам, американская валюта остается чувствительной к геополитике. Этот фактор касается не только России, но и других стран, пояснил экономист.
На укрепление рубля повлияла относительная "разрядка" на новостном поле. Рынки привыкли к негативным ударам и научились хвататься за позитивные заявления.
Например, стремление России и США продолжить диалог, несмотря на существенные разногласия, благоприятные, хоть и незначительно, "весточки" об обстановке на Украине и любые сообщения о том, что спорную ситуацию можно решить мирным путем, отметил экономист.
Курс доллара во многом будет зависеть от предстоящих событий, главное из которых - встреча политических лидеров на открытии зимней Олимпиады в Пекине.
Ближайшие мероприятия могут рассматриваться рынками как позитивные подвижки, что скорректирует курс валют.

"С учетом всех обстоятельств, мы находимся на нижней границе диапазона 76-78 рублей за доллар и 86-87 за евро", - подчеркнул Масленников.

Однако он не исключил, что американская валюта сползет до 75 из-за выхода рубля в коридор волатильных колебаний.
Следующее важное событие, которое повлияет на курс валют, - решение ФРС о повышении ставки.
При учете всех факторов не исключен рост доллара до 78 рублей, однако это не так критично, пояснил экономист.
Говоря о причине недавнего скачка "американца" до 80, заставившего рынки вздрогнуть, Масленников вновь указал на геополитическую нестабильность, связанную с обострением ситуации на Украине, и напряженность в отношениях России и США.
Рекордный обвал доллара: экономисты дали поразительный прогноз на 2022-й
Напомним, зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля. Церемонию открытия посетят более 30 политиков, среди которых российский лидер Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, главы Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Польши и Сербии.
Путин поедет в Китай вместе с коллегой из Аргентины Альберто Фернандесом, который ранее посетил Москву.
Похоронили доллар: курс "американца" на 2022-й ужаснул экономистов
В ходе визита в Пекин лидеры стран планируют провести переговоры. Так, с председателем КНР Си Цзиньпином встретятся Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Касым-Жомарт Токаев и другие.
Лента новостей
0