Самый недооцененный: "индекс бигмака" указал на реальный потенциал рубля

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские эксперты с помощью неформального исследования вычислили реальную стоимость национальной валюты из России
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Российский рубль назван самым недооцененным среди всех национальных валют. Об этом заявили аналитики журнала The Economist.
По подсчетам экспертов, рубль недооценен на 70%, а его справедливый курс по "индексу бигмака" должен составлять около 23 единицы за один американский доллар.
Бургер - Sputnik Таджикистан
"Индекс бигмака" и как его считают

Индекс бигмака - неофициальный способ определения паритета покупательной способности, появившийся впервые в журнале The Economist с 1986 года. Журналисты в ходе исследования сравнивают две валюты применительно к одному товару и выясняют, насколько переоценена или недооценена та или иная денежная единица. Выбор бигмака обусловлен его каноническим рецептом, который отражает упрощенный вариант корзины товаров и услуг.

В Соединенных Штатах бургер из популярной сети быстрого питания стоит около 5,8 доллара, или 445 рублей, в то время как в России всего 135 рублей, что в эквиваленте американской валюты почти 1,8 доллара.
Среди самых несправедливых курсов эксперты выделили турецкую лиру, которая недооценена почти на 68%, также индонезийскую рупию и малайзийский ринггит - на 59%.
Похоронили доллар: курс "американца" на 2022-й ужаснул экономистов
Наиболее переоцененными валютами экономисты назвали швейцарский франк, чей курс выше доллара на 20%, и норвежскую крону - на 10%.
Ранее руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "Универ Капитал" Андрей Верников поделился мнением о ближайшем будущем американской национальной валюты.
Провал или взлет: эксперты раскрыли, что ждет доллар и рубль в феврале
По мнению эксперта, в случае сглаживания геополитических рисков у "американца" есть возможность упасть до отметки в 70 рублей.
Также Верников отметил сезонную активность валюты: в начале года укрепления стоит ждать из-за отсутствия "отпускников", которые закупаются банкнотами в майский период.
Лента новостей
0