В США заявили о планах по вторжению России в Украину: ответ МИД РФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраино-американские учения Fearless Guardian - 2015
Украино-американские учения Fearless Guardian - 2015 - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство иностранных дел ответило на провокационные заявления западных коллег о несуществующей подготовке к войне с ближайшим соседом
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Теории Соединенных Штатов о якобы готовящейся военной операции против Украины неудивительны, сообщили в МИД России.
"Не удивлены появлению нового "креативного" сценария, озвученного пресс-секретарями Госдепартамента и Пентагона 3 февраля, о якобы ведущейся Россией подготовке операции против Украины под "чужим флагом", - написало российское посольство в Facebook.
Дипмиссия подчеркнула, что подобные заявления очень свойственны США.
Также в МИД напомнили о случае из прошлого, когда в 2003 году американский экс-госсекретарь Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН продемонстрировал пробирку с белым порошком.
Как заявил политик из США, содержимое колбы - споры сибирской язвы. Он утверждал, что якобы владеет информацией о имеющихся у тогдашнего иракского лидера Саддама Хусейна технологиях по производству биооружия.
"Международное сообщество помнит, на основе каких подлогов американцы осуществляли военные интервенции по всему миру, включая всем известную пробирку Колина Пауэлла", - добавила дипмиссия РФ.
Ранее опасениями о несуществующей войне с Россией поделились украинцы. По их мнению, в случае открытого конфликта российская армия может подойти к Киеву со стороны Чернобыля.
Захарова: Запад атакует Россию через Украину
Веру в эту теорию поддерживают и действия армии Украины. Так, в район отчуждения, где значительно повышен радиационный фон, были отправлены около 8 тыс. украинских пограничников в подкрепление к имеющимся подразделениям.
Напомним, в последнее время западные политики и СМИ обвиняют Москву в том, что она якобы готовит вторжение на Украину.
Подобные выпады используются как предлог для размещения у границ РФ большего количества военной техники и сил НАТО, считают в Кремле.
Лавров: Россия даст отпор любой внешней угрозе
В Москве не раз подчеркивали, что не вынашивают никаких агрессивных планов и никому не угрожают, а перемещение войск по российской территории не должно никого волновать.
Лента новостей
0