Что произойдет с организмом, если резко отказаться от сладкого?

Торт, архивное фото
Торт, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В экстремальных попытках похудеть многие резко отказываются от сладостей, но это, как ни странно, большая ошибка
Весна все ближе, и все больше людей садятся на диету, чтобы похудеть к лету. Многие в первую очередь отказываются от сахара и пирожных, но это неправильно.
К чему это может привести и как снизить негативный эффект подобного самоограничения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина.
Большое количество сладостей в рационе неизбежно сказывается на фигуре. Часто люди, пытаясь похудеть, резко и полностью отказываются от сахара. Но именно в одномоментном отказе от вкусностей таится подвох.
Без предварительной подготовки этого делать не стоит, считает врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. Внезапно лишившись сладкого, организм может отреагировать "сахарной ломкой".
"Сахарная зависимость пока научно не доказана, поэтому никакой сахарной ломки в буквальном смысле слова не существует", - пояснила эксперт.
Однако при резком отказе от сладкого у человека может возникнуть ощутимый дискомфорт.
"Человек может начать чувствовать потерю энергии, потому что сладкие продукты были для него источником углеводов, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии", - объяснила Мелехина.
Чудотворное яблочко: какие болезни лечит боярышник
Если все же хочется снизить потребление сахара, чтобы не страдать от "ломки", лучше найти подходящую замену сладкому, считает врач.
"Если просто убрать сахар и ничего не добавить взамен, то будет дефицит углеводов и дефицит энергии. Наша задача - при сокращении сахара увеличить потребление других углеводов. Я обычно со своими пациентами начинаю с увеличения сложных углеводов, а не с сокращения сахара", - подчеркнула она.
Пить и молодеть: какой напиток замедляет старение
Если разрешить себе есть хлеб, макароны, рис и картошку, физиологическая потребность в сахаре снизится, а человек будет чувствовать себя комфортно.
Лента новостей
0