Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Омикрон не последний: российский вирусолог рассказал о будущем коронавируса

© SamuelFrancisJohnson / PixabayГрафическое изображение коронавируса
Графическое изображение коронавируса  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский специалист поделился мыслями по поводу прошлого и будущего коронавирусной инфекции
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон" - итог эволюции SARS-CoV-2, но на этом он не остановится, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.
В разговоре с радио Sputnik специалист рассказал о истории мутации вируса и перспективах его развития.
Изначальный уханьский вариант, по словам Чумакова, был несовершенным, поскольку поражал в основном людей из категории 60+.
"Когда появляется не очень совершенный штамм нового вируса, каким был уханьский, то он поражает наиболее уязвимые группы населения, то есть стариков", - пояснил вирусолог.
Однако из-за мутаций вирус расширил охват человеческой популяции, приспособившись к обходу иммунитета и инфицированию все более молодых представителей.
В России отменили карантин для контактировавших с больными ковидом
Развитие заразы, продолжил Чумаков, привело к появлению омикрон-штамма, способного заражать даже маленьких детей.
"Он пробил иммунную систему у всех, включая детей. Это следствие того, что вирус приспособился к человеческой популяции", - рассказал представитель здравоохранения.
Ученый считает, что коронавирус продолжит развитие в том же направлении. Он может стать еще более заразным, но при этом потеряет способность причинять существенный вред людям.
Запад готовится к прощанию с пандемией
По мнению Чумакова, единственный действенный вариант защиты от всех штаммов COVID-19 - вакцинация. Процедура хоть и не сводит шансы заражения к нулю, однако существенно облегчает саму болезнь в случае инфицирования.
Ранее стало известно, что один из симптомов омикрона, а именно - проблема с желудочно-кишечным трактом, в большинстве случаев вызвана не штаммом коронавируса.
Как спастись от омикрона: японские ученые назвали точные условия
Этими данными поделились британские врачи, призвав соблюдать гигиенические нормы во избежание вышеуказанных проблем.
Самыми явными симптомами омикрона по-прежнему остаются: першение в горле, боль в пояснице, заложенность носа, головная боль, усталость, чихание, ночная потливость и ломота в теле.
Лента новостей
0