МИД РФ: Россия укрепит таджикско-афганскую границу

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк201-я военная база, архивная база
201-я военная база, архивная база - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Министерства иностранных дел РФ рассказал о поддержке, оказанной Таджикистану, по укреплению рубежей с Афганистаном
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Обязательства России по укреплению границы между Таджикистаном и Афганистаном выполняются в полном объеме.
Об этом заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник в беседе с РИА Новости.
"Россия выполняет взятые на себя обязательства в этой области, в том числе по укреплению таджикско-афганской границы", - подчеркнул он.
Стерник напомнил, что в конце 2021 года РФ осуществила крупные поставки военной техники, оборудования, вооружения и боеприпасов к нему для модернизации вооруженных сил и погранвойск Таджикистана.
"Это помогает нашим союзникам в усилении защиты труднодоступных горных участков границы", - добавил дипломат.
Он отметил, что ужа начата реализация совместного проекта по строительству пограничной заставы на ключевом направлении. В связи с этим подписано соответствующее межправительственное соглашение и направлены денежные средства из бюджета.
Рустам Эмомали встретился с командующим 201-й РВБ
Дипломат также оценил значимость 201-й РВБ для защиты границ Таджикистана и южных рубежей ОДКБ.
"Она оснащена современной военной техникой и является гарантом безопасности не только Таджикистана, но и в целом Центральной Азии", - подытожил Стерник.
Напомним, дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база РФ - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре.
Военных 201-й РВБ усилили новыми средствами связи
Ранее идеей о создании "пояса безопасности" вокруг Афганистана поделился президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Необходимость такого решения, по словам таджикского лидера, в опасности проникновения на территорию ОДКБ боевиков с севера Афганистана.
Лента новостей
0