МИД РФ назвал реальную угрозу для Таджикистана и всего СНГ

© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFFАфганские и беженцы зимой, архивное фото
Афганские и беженцы зимой, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД поделился информацией относительно противодействия каналу распространения наркотических веществ из Афганистана в СНГ
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Угроза проникновения афганского наркотрафика на территории Таджикистана и Кыргызстана вполне реальна, заявил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.
В разговоре с РИА Новости дипломат поделился данными, что наркобизнес по-прежнему остается главным источником дохода для террористических группировок, находящихся в пределах Афганистана.
Он напомнил, что мировая доля афганских опиатов достигает внушительных 90%.
Однако ОДКБ активно противодействует угрозе просачивания наркотрафика. Сейчас силы направлены на снижение напряженности на таджикско-афганской границе и ее обустройство.

"Проводятся совместные учения с задействованием Объединенной базы сил ОДКБ в Кыргызстане. Усилены ударные компоненты 201-й российской военной базы в Таджикистане", - рассказал Стерник.

Также, по словам дипломата, ОДКБ разработала антинаркотическую стратегию до 2025 года, в рамках которой проводится серия оперативных мероприятий.
В пример он привел операцию "Канал - Гранитный бастион", которая прошла в 2021-м в Таджикистане, завершившись успехом.
МИД Таджикистана назвал две главные угрозы из Афганистана
Относительно взаимодействия по вопросам антинаркотического "трека" Стерник рассказал о контактах представителей органов безопасности Таджикистана и Кыргызстана на площадке СНГ.
Обе стороны поддержали программу совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023-е.
Дипломат подчеркнул, что и с Душанбе, и с Бишкеком налажена координация в рамках межгосударственной инициативы "Парижский пакт" для укрепления трансграничного сотрудничества.
Кыргызстан призвал участников ОДКБ защитить свои страны от терроризма
Ранее директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник рассказал, на какие меры идет Россия для обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе.
По его словам, за 2021-й РФ осуществила крупные поставки вооружения и техники, а также уже сейчас начата реализация совместного проекта по строительству пограничной заставы на ключевом направлении.
Лента новостей
0