Новые подробности преступления: в чем еще виноваты мигранты-грабители из Истры

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ зале суда, архивное фото
В зале суда, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранительные органы раскрыли детали личностей грабителей и другие их вероятные преступления
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Стали известны новые подробности о преступниках, ограбивших магазин и убивших кассира в подмосковном Новопетровском. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на источник.
Вечером 8 февраля неизвестные ворвались в магазин "Пятерочка" и начали жестоко избивать кассира. На кадрах видно, как 51-летняя Людмила Вяткина до последнего сопротивлялась и пыталась бежать, но нападавшие забили женщину битами.
Видео подтверждает, что у погибшей был шанс выжить. После первых ударов женщина потеряла сознание и некоторое время неподвижно лежала на полу, однако через несколько минут очнулась и попыталась встать.
Эти движения оказались ее последними. Увидев, что жертва хочет сбежать, преступники напали на нее вновь и нанесли еще несколько ударов, после которых Людмила смогла пройти лишь пару шагов. От полученных травм женщина скончалась на месте.
Объявленных в розыск грабителей поймали уже через несколько часов и установили их личности. Все четверо преступников оказались гражданами Таджикистана: 19-летний Назиркул Б., 21-летний Хабибулло М., 24-летний Акбарали Б. и 29-летний Зафар Х.
Они пытались скрыться в одном из домов в соседней деревне. В ходе расследования выяснилось, что банда причастна и к ограблению другого магазина рядом с той же деревней, где злоумышленники проживали в одном из частных домов вплоть до поимки и задержания их полицией.
Также выяснилось, что один из нападавших, 19-летний Назиркул Б., сам прежде работал в одном из магазинов в течение нескольких лет.

"В ходе работы следователей с задержанными грабителями стало известно об их причастности к аналогичному преступлению на территории Истринского района. Установлено, что ранее эти преступники ограбили еще один магазин в деревне Юрьево", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Трое из задержанных временно зарегистрированы на территории РФ.
Также говорится, что двоих из четверых преступников могли выслать из России еще до совершенных тяжких преступлений. Стало известно, что ровно за 2 месяца до разбойного нападения под Истрой, 8 декабря 2021 года, 19-летний Назиркул Б. предстал перед Домодедовским судом.
Он был признан виновным по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда или пребывания на территории РФ. Согласно этому правонарушению, Назиркула могли бы оштрафовать и выслать из страны, однако не сделали этого.
Дерзкое ограбление и убийство кассира в Истре сняли на видео: жуткие кадры
То же самое касается и его сообщника, 21-летнего Хабибуллы, представшего перед судом в сентябре 2020-го. Тогда Одинцовский суд признал его виновным в незаконном пребывании и трудовой деятельности на территории РФ, за что его должны были отправить на родину.
В настоящее время сотрудники оперативного отдела продолжают расследование деталей преступления в подмосковном магазине.
Таджикская диаспора жестко осудила напавших на магазин в Истре мигрантов
Ранее стало известно, что таджикская диаспора в России осуждает нападение на подмосковный магазин, в котором подозреваются граждане Таджикистана.
По словам главы Таджикского культурного центра, трудовые мигранты, в какой бы они трудной ситуации ни находились, должны знать, что за помощью нужно обращаться в диаспору, а не идти на преступление.
Хуршеда Хамракулова отметила, что сегодня подавляющее большинство граждан Таджикистана приезжают в Россию, чтобы честно работать, и никто из них не нарушает закон.
Лента новостей
0