Стали известны детали переговоров Путина и Байдена

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЖенева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры двух стран провели сессию переговоров на высшем уровне, в процессе которой обсудили ключевые вопросы в политической сфере
ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.
Переговоры продлились более часа.
"Беседа президента Байдена с российским президентом Путиным по защищенной линии связи завершилась в 12:06 по времени восточного побережья (20:06 по Москве - ред.)", - говорится в пресс-релизе.
Темой разговора двух лидеров стала военная напряженность вокруг Украины.
Американский президент заявил, что США готовы к дипломатическому воздействию с РФ при полной координации с союзниками и партнерами, однако Вашингтон готов и к "другим сценариям".
Байден также "ясно дал понять", с какими последствиями столкнется РФ в случае эскалации на российско-украинской границе, сообщил Белый дом.
Президент Соединенных Штатов отметил отсутствие изменений в динамике вокруг сложившегося кризиса и выразил озабоченность судьбами американских граждан, находящихся на территории Украины, рассказал высокопоставленный представитель администрации США.
Когда США подожгут Донбасс
Лидеры двух стран договорились, что их команды останутся в тесном контакте относительно ситуации вокруг Киева.
В предыдущий раз президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден общались по телефону в конце 2021 года, а в начале декабря они провели переговоры в формате видеоконференции.
Тогда темой для разговора стали вопросы урегулирования внутриукраинского конфликта и обсуждение гарантий безопасности для России.
России угрожают третьей мировой войной: что имел в виду Байден?
Переговорам на высшем уровне предшествовал разговор главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном.
В рамках беседы Министр иностранных дел РФ заявил что пропагандистская кампания Вашингтона и его союзников по поводу "российской агрессии" против Украины преследует провокационные цели.
Путин потребовал от НАТО и США гарантий безопасности
Блинкен в свою очередь сообщил об опасениях российского "нападения" на Украину в ближайшие дни и назвал дипломатический путь к урегулированию кризиса открытым.
В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения" на Украину и на этом фоне усиливают присутствие в Восточной Европе.
Чем отличается "Союзная решимость" РБ и РФ от "Атлантической решимости" США
Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Лента новостей
0