Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Нехватка мигрантов "бьет" по ценам на новостройки в России

Строительство  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отсутствие рабочей силы на строительных площадках в России неизменно сказывается на ценах на новостройки, жилье будет дорожать
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Нехватка мигрантов в России - одна из основных причин роста цен на жилье по стране.
Об этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал в интервью "России 24". По его словам, отсутствие дешевой рабочей силы на строительном рынке оказывает влияние на рост цен на жилье.
Вице-премьер отметил, что, когда Россию покинули миллионы мигрантов, зарплата строителей выросла на 30%. Это дало до 8% удорожания общей стоимости возведения домов.
"Надо понимать, что за отсутствие дешевой рабочей силы платит покупатель. Стройка подорожала в мире на 15%. Подорожали цены внутри страны", - рассказал Хуснуллин.
Он добавил, что себестоимость дешевой рабочей силы - мигрантов на стройках - составляет 25%.
В Госдуме заявили о незаменимости мигрантов для России
Отметим, что в строительной отрасли России сохраняется дефицит рабочей силы. Ранее он возник из-за закрытия границ и невозможности привлечь иностранных рабочих.
Минстрой РФ оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек. Летом 2021 года Хуснуллин допускал, что будет упрощена процедура допуска трудовых мигрантов на стройки.
Без мигрантов как без рук: эксперт оценил нехватку рабочей силы на стройках
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
Лента новостей
0