Экономистов взбудоражило внезапное падение доллара

© Sputnik / Стас ЭтвешПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При определенных условиях курс "американца" начнет снижаться: аналитик озвучил прогноз по валюте
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Курс доллара в ближайшие недели стабилизируется. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" заявил аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов.
По словам экономиста, основной фактор давления на рубль - противоречия России и Запада. Несмотря на положительную динамику переговоров, стороны до сих пор не пришли к согласию.
Маслов подчеркнул, что укреплению российской валюты поспособствует недавний рост цен на нефть. Стоимость черного золота остановилась у рекордного с 2014 года уровня в 91 доллар за баррель.
Это во многом связано с решением ОПЕК+ продолжить увеличение добычи сырья на 400 тыс. б/с в месяц.
Экономист подчеркнул, что сейчас многие нефтедобывающие страны страдают от недофинансирования добычи нефти. В последние годы большинство инвесторов вкладывают средства в "зеленую" энергетику.
Доллар вот-вот рухнет: ошеломительный прогноз экономистов на 2022-й
Таким образом, ОПЕК+ продолжает выполнять план на 100%, подразумевая, что страны-экспортеры не смогут быстро нарастить добычу ресурсов.
На курс доллара влияет и жесткая политика ЦБ РФ. Минфин планирует возобновить покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, которую приостановил на фоне недавнего ослабления рубля.
Без шансов: экономисты поражены курсом доллара на 2022-й
Это "замедлит эффект от ужесточения ДКП, что негативно скажется на укреплении рубля", считает экономист.
С долларом могут произойти серьезные изменения из-за возможного повышения ставки ФРС США. Таким образом, система отреагирует на рост инфляции в стране до 7,5%.

"Все это указывает на то, что российская валюта, скорее всего, будет находиться в диапазоне 73-76 рублей за доллар", - рассказал экономист.

Однако такой прогноз станет реальным с учетом отсутствия "черных лебедей", связанных с геополитическим фактором.
Лента новостей
0