Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Везде и всюду: омикрон окончательно "захватил" Россию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники во время обхода в госпитале для лечения больных COVID-19
Медицинские работники во время обхода в госпитале для лечения больных COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стремительность распространения нового штамма коронавирусной инфекции фиксируется статистикой: каждый субъект РФ подтвердил заразу
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Вариант коронавируса "омикрон" обнаружен во всех регионах Российской Федерации.
Об этом стало известно из данных, опубликованных Оперативным штабом по борьбе с COVID-19.
"Распространение штамма "омикрон" сегодня фиксируется в 85 субъектах РФ", - говорится в сообщении.
Дольше всех среди российских регионов продержался Чукотский автономный округ.
Напомним, впервые новую версию коронавируса зафиксировали в ЮАР и Ботсване в конце ноября этого года. Он отличается от предыдущих большим количеством мутаций. Ему присвоили 15-ю букву греческого алфавита "омикрон".
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать этот штамм как вызывающий беспокойство.
Омикрон вызывает ужасную аутоиммунную болезнь
Выдвигаются 2 версии такого количества мутаций, по одной из них, вирус находился больше обычного в теле человека с ослабленным иммунитетом. Другая предполагает, что вирус передался от человека крупной популяции животных, адаптировался к новым организмам, а после вновь заразил человека мутировавшим штаммом.
Среди симптомов омикрона: першение в горле, боль в пояснице, заложенность носа, головная боль, усталость, чихание, ночная потливость и ломота в теле.
Вирусолог предрек появление "суперштамма" коронавируса
В России омикрон появился в начале декабря 2021 года. Вирус обнаружили у туристов, прибывших с африканского континента.
Вскоре эта вариация стала доминирующей в стране, вытеснив предыдущий дельта-штамм, отличающийся тяжелым течением болезни.
Ранее гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований "ДНКОМ" Андрей Исаев заявил, что пик заболеваемости омикроном в России уже пройден.
Нет шансов выжить: когда омикрон заканчивается смертью
По его словам, можно говорить о снижении общего числа зараженных, которое началось на прошлой неделе.
А в ближайшие 2 недели, по заверениям Исаева, можно ожидать снижение количества выявленных заболеваний до уровня пятизначных чисел.
Лента новостей
0