Вопреки всему: Валиева лидирует после короткой программы на Олимпиаде

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Фигурное катание. Женщины. Короткая программа
Олимпиада-2022. Фигурное катание. Женщины. Короткая программа - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Короткая программа в женском одиночном катании для спортсменки из РФ закончилась промежуточной первой позицией
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Российская фигуристка Камила Валиева занимает первое место по итогам короткой программы после выступления на льду Олимпийских игр в Пекине.
За свой прокат 15-летняя спортсменка получила 82,16 балла. Вторую позицию занимает также фигуристка из России Анна Щербакова с 80,20 балла. Третьей идет японка Каори Сакамото, заработавшая 79,84 балла.
Россиянка Александра Трусова вышла на четвертую позицию, показав результат в 74,60 балла.
Следующее выступление назначено на 17 февраля. Фигуристки продемонстрируют произвольные программы и поборются за медали.
Напомним, на Олимпиаде разгорелся скандал из-за положительного допинг-теста Валиевой.
Претензии фигуристке выдвинули после того, как она впервые в мире выполнила четверные прыжки.
Международное агентство тестирования объяснило, что 25 декабря 2021 года Валиева в рамках чемпионата России сдала положительную пробу на наличие запрещенного препарата в крови.
Назло всем: Валиева впервые вышла на лед после решения суда - видео
Им оказался триметазидин. Этот препарат из класса стимуляторов S6b, который нельзя использовать с 2015 года из-за его фармакологических эффектов.
Российская сторона отвергла обвинения, так как допинг-пробы предоставили заранее и фигуристке разрешили выступать на Олимпиаде.
Ранее CAS принял решение допустить россиянку до одиночных соревнований. Это объясняется статусом "защищенной персоны" Валиевой: ей меньше 16 лет - в таком случае в допинговых делах особое внимание уделяют действиям окружения спортсмена.
Валиевой разрешили продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине
Таким образом, суд не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Лента новостей
0