Как отказ от "Северного потока - 2" поработит Европу

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкCтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)
Cтроительство газопровода Северный поток (Nord Stream) - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик рассказала, с какими проблемами столкнется Европа в целом и Берлин в частности после отказа от российского газопровода
ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Действия Германии по заморозке сертификации "Северного потока - 2" превратят всю Европу в зависимую от США колонию, считает директор института РУССТРАТ Елена Панина.
В разговоре с РИА Новости эксперт заявила, что реакция на признание Россией Донецкой и Луганской республик вполне ожидаема.
По ее словам, действия президента Украины Владимира Зеленского еще раз подчеркнули его инфантилизм и незрелость как политика, однако ответ европейских лидеров оказался менее адекватным.

"Если прежде речь могла идти о принципиальных, но адекватных оппонентах, то сегодня мы видим политиков, которые полностью разрушают экономический суверенитет Европы, превращают ее в колонию США", - подчеркнула Панина.

Эксперт напомнила о колоссальных ценах на газ и о расчетах аналитиков, которые заверяют, что увеличение экспорта энергоносителей всего на 20% уменьшит итоговую стоимость практически вдвое.
Подобная политика, отмечает Панина, выглядит настоящим ударом по карману немцев, а для Европы это грозит превращением в колониальный рынок для американского СПГ.

"По сути дела, начинается закамуфлированный антироссийскими санкциями экономический грабеж Европы и, прежде всего Германии, со стороны США", - подытожила она.

Ранее стало известно, что Минэкономики Германии остановило процесс сертификации "Северного потока - 2" на фоне событий вокруг признания Донбасса со стороны России.
Германия заморозила сертификацию "Северного потока - 2"
Без официального одобрения властей трубопровод не может начать работу, хотя давно находится в готовом состоянии.
Напомним, газопровод строили в течение 3 лет, работы завершили в 2021 году. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом - "Северный поток - 2" готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны.
Раскрыт секретный план Байдена по "Северному потоку - 2"
Ранее Nord Stream 2 AG учредила в Германии "дочку" Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода в водах Германии.
Лента новостей
0