https://tj.sputniknews.ru/20220224/chechevica-polza-vred-1046171214.html
Эта чудо-крупа избавит от всех болезней
Эта чудо-крупа избавит от всех болезней
Sputnik Таджикистан
Зернобобовые культуры - незаменимый источник здоровья и хорошей фигуры. Достаточно включить их в рацион и фантастический результат не заставит себя долго ждать
2022-02-24T03:30+0500
2022-02-24T03:30+0500
2022-04-06T19:58+0500
общество
здравоохранение
справки
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/04/06/1047419258_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_9b39c3720dd39c54fa2285a8fe8757a3.jpg
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Чечевицу считают одной из самых полезных бобовых круп, однако некоторым людям есть ее опасно. Об этом пишет Al Jazeera.Эксперты подчеркивают, чечевица полезна для людей с диабетом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.Польза и вред чечевицыКрупа богата белком и макроэлементами. Чечевица содержит пищевые волокна, которые стабилизируют сахар в крови, продлевают чувство сытости и стимулируют пищеварение.Также в состав крупы входит огромное количество витаминов группы В и железа.А еще чечевица богата белком. В сухом виде на него приходится 20% продукта, а в приготовленном - от 5 до 9%.Эта чудо-крупа избавляет от необходимости есть мясо и молочные продукты: чечевица содержит те же самые питательные вещества и является ключевым компонентом рациона вегетарианцев.Однако крупу нельзя есть людям, страдающим подагрой, так как она содержит пурин. Поступая в организм, он превращается в мочевую кислоту, что приводит к обострению болезни.Чечевица относится к зернобобовым культурам. К этой категории также принадлежат фасоль и горох.Зернобобовые входят в состав кухонь всего мира, а чечевица в сочетании с разнообразными ингредиентами продолжает оставаться вкусным и полезным блюдом.В таких культурах нет холестерина и почти отсутствует жир - это существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Одно из ключевых достоинств зернобобовых - минимум натрия. Хлорид натрия, или поваренная соль, способствует повышению артериального давления.Количество растительного белка в зернобобовых можно повысить, смешав их с рисом или другими крупами.Многие люди жалуются на анемию. Отличным способом восполнить запас железа и улучшить его усвоение, станет лимонный сок с карри из чечевицы.Кроме этого, зернобобовые богаты калием, поддерживающим работу сердца и мышц, фолиевой кислоты для нервной системы, клетчаткой для пищеварительной системы и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Как правильно есть гречку: полезный рецептЕще одна из особенностей чечевицы и других зернобобовых - низкий гликемический индекс. Включение таких продуктов в рацион стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови. Таким образом, зернобобовые отлично подходят для людей с диабетом и тем, кто контролирует свой вес.Одно из главных достоинств таких культур - отсутствие глютена.Недавнее исследование ученых показало, что бобовые могут защитить организм от коронавируса.Чечевица - "чемпион" по содержанию грубого волокна. В 100 г крупы находится 120% суточной нормы этого вещества.Не многие знают, что для зернобобовых учредили собственный праздник. День этих культур отмечают 10 февраля.В ООН подчеркивают: зернобобовые - способствуют устойчивости продовольственных систем и являются одним из основных элементов здорового питания.Как правильно готовить чечевицуЧечевица бывает трех цветов: зеленого, коричневого и оранжевого. Для каждого из них свой способ приготовления.При этом неизменными остаются 6 правил:Зеленую чечевицу перед готовкой нужно замочить в воде на 1-2 ч. Затем промыть, залить водой и после закипания варить примерно 40 мин. Зеленая чечевица подходит для салатов и блюд, в которых нужны целые бобы.Коричневую чечевицу нужно замочить на 40-60 мин, а варить - всего 30. Она подходит для супов, запеканок и рагу.Какая крупа лечит сердце, сосуды и нервыКрасная или желтая чечевица не требуют замачивания. Такие бобовые быстро развариваются, поэтому подходят для каш, супов и пюре. Красную и желтую чечевицу, как правило, варят около 10 или 15 мин.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/04/06/1047419258_174:0:1882:1281_1920x0_80_0_0_919bb5e69b24b9559b1459ff4395ea2e.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
чечевица еда здравоохранение крупа готовка
чечевица еда здравоохранение крупа готовка
Эта чудо-крупа избавит от всех болезней
03:30 24.02.2022 (обновлено: 19:58 06.04.2022) Зернобобовые культуры - незаменимый источник здоровья и хорошей фигуры. Достаточно включить их в рацион и фантастический результат не заставит себя долго ждать
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Чечевицу считают одной из самых полезных бобовых круп, однако некоторым людям есть ее опасно. Об этом пишет Al Jazeera.
Эксперты подчеркивают, чечевица полезна для людей с диабетом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.
Крупа богата белком и макроэлементами. Чечевица содержит пищевые волокна, которые стабилизируют сахар в крови, продлевают чувство сытости и стимулируют пищеварение.
Также в состав крупы входит огромное количество витаминов группы В и железа.
А еще чечевица богата белком. В сухом виде на него приходится 20% продукта, а в приготовленном - от 5 до 9%.
Эта чудо-крупа избавляет от необходимости есть мясо и молочные продукты: чечевица содержит те же самые питательные вещества и является ключевым компонентом рациона вегетарианцев.
Однако крупу нельзя есть людям, страдающим подагрой, так как она содержит пурин. Поступая в организм, он превращается в мочевую кислоту, что приводит к обострению болезни.
Чечевица относится к зернобобовым культурам. К этой категории также принадлежат фасоль и горох.
Зернобобовые входят в состав кухонь всего мира, а чечевица в сочетании с разнообразными ингредиентами продолжает оставаться вкусным и полезным блюдом.
В таких культурах нет холестерина и почти отсутствует жир - это существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из ключевых достоинств зернобобовых - минимум натрия. Хлорид натрия, или поваренная соль, способствует повышению артериального давления.
Количество растительного белка в зернобобовых можно повысить, смешав их с рисом или другими крупами.
Многие люди жалуются на анемию. Отличным способом восполнить запас железа и улучшить его усвоение, станет лимонный сок с карри из чечевицы.
Кроме этого, зернобобовые богаты калием, поддерживающим работу сердца и мышц, фолиевой кислоты для нервной системы, клетчаткой для пищеварительной системы и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна из особенностей чечевицы и других зернобобовых - низкий гликемический индекс.
Включение таких продуктов в рацион стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови. Таким образом, зернобобовые отлично подходят для людей с диабетом и тем, кто контролирует свой вес.
Одно из главных достоинств таких культур - отсутствие глютена.
Недавнее исследование ученых показало, что бобовые могут защитить организм от коронавируса.
Чечевица - "чемпион" по содержанию грубого волокна. В 100 г крупы находится 120% суточной нормы этого вещества.
Не многие знают, что для зернобобовых учредили собственный праздник. День этих культур отмечают 10 февраля.
В ООН подчеркивают: зернобобовые - способствуют устойчивости продовольственных систем и являются одним из основных элементов здорового питания.
Как правильно готовить чечевицу
Чечевица бывает трех цветов: зеленого, коричневого и оранжевого. Для каждого из них свой способ приготовления.
При этом неизменными остаются 6 правил:
при варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов;
сначала ее варят на среднем огне, а после закипания воды - на медленном;
Зеленую чечевицу перед готовкой нужно замочить в воде на 1-2 ч. Затем промыть, залить водой и после закипания варить примерно 40 мин.
Зеленая чечевица подходит для салатов и блюд, в которых нужны целые бобы.
Коричневую чечевицу нужно замочить на 40-60 мин, а варить - всего 30. Она подходит для супов, запеканок и рагу.
Красная или желтая чечевица не требуют замачивания. Такие бобовые быстро развариваются, поэтому подходят для каш, супов и пюре.
Красную и желтую чечевицу, как правило, варят около 10 или 15 мин.