Эта чудо-крупа избавит от всех болезней

© Pixabay / yilmazfatihБобовые крупы
Бобовые крупы - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зернобобовые культуры - незаменимый источник здоровья и хорошей фигуры. Достаточно включить их в рацион и фантастический результат не заставит себя долго ждать
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Чечевицу считают одной из самых полезных бобовых круп, однако некоторым людям есть ее опасно. Об этом пишет Al Jazeera.
Эксперты подчеркивают, чечевица полезна для людей с диабетом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.

Польза и вред чечевицы

© PexelsЧечевица
Чечевица - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Чечевица
Крупа богата белком и макроэлементами. Чечевица содержит пищевые волокна, которые стабилизируют сахар в крови, продлевают чувство сытости и стимулируют пищеварение.
Также в состав крупы входит огромное количество витаминов группы В и железа.
А еще чечевица богата белком. В сухом виде на него приходится 20% продукта, а в приготовленном - от 5 до 9%.
Эта чудо-крупа избавляет от необходимости есть мясо и молочные продукты: чечевица содержит те же самые питательные вещества и является ключевым компонентом рациона вегетарианцев.
Однако крупу нельзя есть людям, страдающим подагрой, так как она содержит пурин. Поступая в организм, он превращается в мочевую кислоту, что приводит к обострению болезни.
Чечевица относится к зернобобовым культурам. К этой категории также принадлежат фасоль и горох.
Зернобобовые входят в состав кухонь всего мира, а чечевица в сочетании с разнообразными ингредиентами продолжает оставаться вкусным и полезным блюдом.
В таких культурах нет холестерина и почти отсутствует жир - это существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из ключевых достоинств зернобобовых - минимум натрия. Хлорид натрия, или поваренная соль, способствует повышению артериального давления.
Количество растительного белка в зернобобовых можно повысить, смешав их с рисом или другими крупами.
Многие люди жалуются на анемию. Отличным способом восполнить запас железа и улучшить его усвоение, станет лимонный сок с карри из чечевицы.
Кроме этого, зернобобовые богаты калием, поддерживающим работу сердца и мышц, фолиевой кислоты для нервной системы, клетчаткой для пищеварительной системы и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно есть гречку: полезный рецепт
Еще одна из особенностей чечевицы и других зернобобовых - низкий гликемический индекс.
Включение таких продуктов в рацион стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови. Таким образом, зернобобовые отлично подходят для людей с диабетом и тем, кто контролирует свой вес.
Одно из главных достоинств таких культур - отсутствие глютена.
Недавнее исследование ученых показало, что бобовые могут защитить организм от коронавируса.
Чечевица - "чемпион" по содержанию грубого волокна. В 100 г крупы находится 120% суточной нормы этого вещества.
Не многие знают, что для зернобобовых учредили собственный праздник. День этих культур отмечают 10 февраля.
В ООН подчеркивают: зернобобовые - способствуют устойчивости продовольственных систем и являются одним из основных элементов здорового питания.

Как правильно готовить чечевицу

© PexelsЧечевица
Чечевица  - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Чечевица
Чечевица бывает трех цветов: зеленого, коричневого и оранжевого. Для каждого из них свой способ приготовления.
При этом неизменными остаются 6 правил:
очистить от мусора;
промыть;
при варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов;
сначала ее варят на среднем огне, а после закипания воды - на медленном;
не закрывать крышкой;
солить в конце варки.
Зеленую чечевицу перед готовкой нужно замочить в воде на 1-2 ч. Затем промыть, залить водой и после закипания варить примерно 40 мин.
Зеленая чечевица подходит для салатов и блюд, в которых нужны целые бобы.
Коричневую чечевицу нужно замочить на 40-60 мин, а варить - всего 30. Она подходит для супов, запеканок и рагу.
Какая крупа лечит сердце, сосуды и нервы
Красная или желтая чечевица не требуют замачивания. Такие бобовые быстро развариваются, поэтому подходят для каш, супов и пюре.
Красную и желтую чечевицу, как правило, варят около 10 или 15 мин.
Лента новостей
0