Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В МВД России хотят разрешить мигрантам менять цель прибытия без выезда

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково
Экспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД предлагает закрепить законом смену цели въезда мигрантов в Россию без выезда из страны, как это было во время пандемии
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. МВД России предлагает законодательно закрепить возможность смены цели въезда в страну для иностранных граждан без предварительного выезда с территории страны.
Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова в интервью ТАСС.
В ведомстве отметили, что подобный механизм уже действовал в стране во время пандемии.
Пока по общему правилу иностранный гражданин не вправе осуществлять деятельность, отличную от заявленной цели въезда в Российскую Федерацию.

"Если ему сегодня необходимо выехать с территории Российской Федерации, чтобы изменить цель въезда и потом опять въехать, <...> в новом проекте закона предусмотрена смена цели въезда и пребывания без выезда с территории РФ", - сказала она.

По словам Казаковой, в пандемию данная мера касалась людей, которые въезжали в Россию с частной целью, а потом из-за невозможности выезда оставались работать в стране.
Законопроект закрепит возможность совмещать несколько целей пребывания.
Кроме того, иностранцы, получившие в России убежище или статус участника государственной программы переселения соотечественников, смогут учиться и работать без смены цели пребывания.
"Также иностранному гражданину независимо от цели пребывания в РФ предоставляется возможность совершать туристические поездки. Иностранные граждане и сегодня это делают, мы просто закрепляем то, что происходит сегодня", - уточнила Валентина Казакова.
МВД РФ рассказало, за что еще будут высылать мигрантов
Отметим, что законодательная инициатива МВД России проводится в рамках реализации утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.
Иностранцы в России будут получать QR-код при наличии справки об антителах
Проект закона "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в России иностранных граждан и лиц без гражданства" сейчас проходит межведомственное согласование.
Лента новостей
0