Торговля, школы, Украина - главное о визите Матвиенко в Таджикистан

© Пресс-служба Совета Федерация РФРустам Эмомали и Валентина Матвиенко
Рустам Эмомали и Валентина Матвиенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приезд спикера Совфеда мог бы стать обычной рабочей поездкой, если бы не два важных обстоятельства - скорая реализация важных российско-таджикских гуманитарных проектов и военная операция на Украине
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Официальные цели визита Валентины Матвиенко и задачи VII Межпарламентского форума были таковы - действия Москвы и Душанбе на международных площадках, торгово-экономическая интеграция между регионами, миграционные нюансы, вопросы культурного и образовательного сотрудничества.
Однако речь шла не только о сотрудничестве двух стран, но и о вопросах безопасности, к которым сейчас приковано внимание всего мира.
После встречи Валентины Матвиенко и Эмомали Рахмона, где обсуждалось привлечение российских инвестиций в экономику Таджикистана и афганский вопрос, первой темой обсуждения стала торгово-экономическая интеграция и миграционное взаимодействие. В частности, увеличение экспорта таджикской сельхозпродукции на прилавки российских магазинов, а также обсуждение, какие именно товары российских производителей наиболее востребованы в том или ином регионе Таджикистана.
Лимоны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
Куда более значимой была культурно-гуманитарная программа визита. Так, российская сторона согласилась на четверть увеличить число квот на бесплатное обучение для таджикских студентов - с 750 до 1000, сообщила Sputnik Таджикистан глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, делегации также обсудили перспективы развития среднего профессионального образования.
"Это позволит тем ребятам, которые желают находиться в России, вместо низкоквалифицированной работы через конкретные соглашения с вузами и колледжами получать специальности, изучать язык", - пояснила Гумерова.
Причем речь идет не только о строительном секторе, с которым привычно ассоциируется труд мигрантов. Так, представитель Костромской области Николай Журавлев рассказал о возможности для таджикских абитуриентов поступать на престижную и непростую специальность "ювелирное дело" в региональные вузы и колледжи.
Трудовые мигранты в России уходят в IТ-сферу
Не менее важное заявление по образовательной программе сделала сама спикер Совета Федерации. Посетив площадку одной из 5 строящихся российских школ, она сообщила, что российская сторона сделает все, чтобы к 1 сентября школы открылись для таджикских школьников.
Кроме того, Валентина Матвиенко и Рустам Эмомали провели встречу с российскими учителями, в рамках специальной образовательной программы преподающими в школах Таджикистана. В свою очередь, педагоги, часть из которых преподает в местных школах уже четвертый год, выразили таджикской стороне благодарность за создание комфортных условий работы и обратились к главе делегации с просьбой организовать для них курсы повышения квалификации.
Но, конечно, главная особенность визита Матвиенко была не в достигнутых соглашениях в рамках образовательной и торговой сферах, а в том, что проходил он на фоне военной операции на Украине, начатой ровно в день прибытия спикера Совфеда.
"Вы, безусловно, знаете о трагедии на востоке Украины, значительных жертвах среди граждан из-за обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик, отказе от мирного урегулирования ситуации в соответствии с Минскими соглашениями. Россия объявила специальную военную операцию, чтобы остановить идущую активнейшим образом милитаризацию Украины. Нам просто не оставили другого выбора. Да, это нелегкий выбор, но единственная возможность остановить войну", - пояснила она во время выступления на форуме.
Что касается санкций, то, по мнению Матвиенко, они будут носить временный характер, несмотря на всю серьезность.
"Я уверена, что это временное решение. Эти санкции ни к чему не приведут, кроме как к повышению цены на газ, если они откажутся от российского газа. Это сделает европейскую экономику менее конкурентоспособной, и европейское население будет получать более дорогой газ", - рассказала она журналистам.
Логотип Swift  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2022
Bloomberg объяснил, почему отключение России от SWIFT невыгодно странам ЕС
Что касается позиции официального Душанбе относительно событий на Украине и признании ЛНР и ДНР, то Матвиенко подчеркнула, что Кремлю нет необходимости кого-то в чем-то убеждать и каждая страна будет делать свой выбор.
"Таджикские коллеги, друзья внимательно следят и все знают. Нет никакой необходимости обсуждать признание", - заявила спикер Совфеда.
Лента новостей
0