Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Кремль отверг обвинения в военных преступлениях на Украине

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосква во время режима повышенной готовности из-за коронавируса
Москва во время режима повышенной готовности из-за коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатором расследования МУС выступила Украина
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины.
Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он напомнил, что Россия не является участницей Международного уголовного суда.

"Мы категорически это отвергаем. И потом - Россия все-таки не является участницей МУС", - сказал Песков.

Такими словами глава пресс-службы президента ответил на просьбу "о реакции на заявление Международного уголовного суда в Гааге о том, что у него достаточного доказательств, свидетельств о якобы совершении военных преступлений на территории Украины со стороны России для начала уголовного дела".
Стоит отметить, что ранее прокурор МУС Карим Хан заявил, что пристально следит за ситуацией на Украине. Он напомнил, что МУС может расследовать любой акт геноцида, преступление против человечности или военное преступление, которые могли произойти на Украине с 2014 года.
Позднее МУС подтвердил получение от Украины иска против России, в котором Киев отрицает акты геноцида в Луганской и Донецкой областях, о которых заявляет РФ.
В МУС отметили, что приступят к расследованию ситуации на Украине "как можно быстрее".
Пушилин: пленные украинские военные обеспечены питанием и медпомощью
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Токаев назвал главную причину украинского кризиса
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Почему китайцы поддерживают российскую спецоперацию на Украине
28 февраля Россия и Украина провели переговоры, они прошли в Гомельской области Беларуси. Встреча продолжалась 5 часов, после ее завершения глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что новая встреча состоится в ближайшие дни и пройдет на польско-белорусской границе.
Лента новостей
0