Стало известно, сколько инвестиций ждет Таджикистан в 2022 году

© pixabayДоллары США
Доллары США - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минфин Таджикистана назвал ожидаемую сумму инвестиций с учетом кредитов и грантовых средств, которые пойдут на развитие экономики
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Таджикистан в текущем году планирует привлечь в экономику более 702,5 млн долларов, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на данные Минфина страны.
В этот объем инвестиций входят как кредитные, так и грантовые средства от международных финансовых институтов и отдельных стран.
В финансовом ведомстве республики уточняют, что из 702,5 млн долларов - более 286 млн долларов составят кредитные средства.
Размер грантовых средств приблизительно оценивается в 415 млн. долларов.
Отмечается, что средства привлекаются в основном для реализации государственных инвестиционных проектов в различных сферах.
Деньги пойдут на развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты.
Они также коснутся бюджетной поддержки и многих других областей.
Что касается суммы внешнего долга Таджикистана, то к началу этого года его размер вырос до 3,2 млрд долларов.
Напомним, ранее торгпред России Евгений Кореньков рассказал, что именно отпугивает крупных российских бизнесменов и большие компании от инвестиционного сотрудничества с Таджикистаном.
Россия заинтересована в экономических проектах с Таджикистаном
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются в том числе и российские компании, работающие на территории Таджикистана, - это особенности налогового законодательства.
Он пояснил, что налоговое бремя для добывающих отраслей в Таджикистане превышает 50%, а это, в свою очередь, отталкивает больших инвесторов.
Лента новостей
0