Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Китай будет содействовать разрешению украинского кризиса

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел Китая.
Министерство иностранных дел Китая.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство иностранных дел Китая заявило, что государство готово сыграть конструктивную роль в разрешении возникшего украинского кризиса
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Китай поддерживает переговоры между Россией и Украиной, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
По его словам, КНР продолжит играть конструктивную роль в разрешении украинского кризиса. Вэньбинь уточнил, что приветствует начало мирных переговоров между двумя странами.
"Китай продолжит играть конструктивную роль в содействии деэскалации ситуации на Украине", - уточнил Ван Вэньбинь.
При этом представитель МИД Китая подчеркнул, что КНР всегда поддерживала и поощряла любые дипломатические усилия, которые способствуют мирному урегулированию украинского кризиса.
Дипломат выразил надежду, что обе стороны продолжат процесс диалога и переговоров и будут стремиться к политическому решению, учитывающему законные интересы безопасности.
Ван Вэньбинь также уточнил, что Китай поддерживает открытый канал связи с Украиной.
Силы ДНР блокировали Мариуполь
Напомним, что Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что она призвана защитить людей, которые на протяжении многих лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны режима Киева.
В этой связи РФ проводит "демилитаризацию и денацификацию Украины". При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Подчеркивается, что об оккупации Украины речи не идет.
Лукашенко поразила "хирургическая" точность спецоперации РФ на Украине
Что касается переговоров, то первый раунд встречи делегаций РФ и Украины прошел 28 февраля на территории Беларуси. Второй раунд может пройти в среду, 2 марта.
Лента новостей
0