Le Figaro: мольбы Зеленского не смогут ускорить принятие Украины в ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французский аналитик рассказал, с каким проблемами и вызовами столкнется Евросоюз в случае, если решится принять Украину в свои ряды
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. На фоне непростой политической ситуации, сложившейся на Украине из-за спецоперации РФ по защите Донбасса, украинский лидер Владимир Зеленский обратился к Евросоюзу с просьбой о незамедлительном принятии страны в состав ЕС по особой процедуре.
В этом вопросе президента Украины поддержала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив, что ее желания совпадают с мольбами Киева.
"У нас с Украиной есть процедура, направленная на интеграцию украинского рынка в единый европейский рынок. У нас очень тесное сотрудничество в энергетической сети [...]. Со временем украинцы станут частью нас, одними из нас, и мы хотим видеть их в ЕС", - сказала политик.
Однако, по мнению автора парижского Le Figaro Люка Ленуара, фон дер Ляйен не назвала никаких точных сроков, что может указывать на обычную демагогию, которую часто приходится слышать со стороны европейских чиновников.
Журналист указывает, что у Киева и ЕС уже есть соглашение об ассоциации от 2017 года, которое подписывалось после событий на Майдане 2014-го, оно, в свою очередь, заменило документ, подписанный в 1998-м.
Документ 2017-го в настоящее время представляет собой углубленное соглашение о свободной торговле.
Турецкий историк: Путин всегда на шаг впереди Байдена
Автор Le Figaro напоминает, если придерживаться стандартной процедуры вступления, то необходимо достаточно много времени, причем это определяется статьей 49 Договора о Европейском союзе.
В ней говорится о многочисленных этапах, которые даже при "особой процедуре" требуют значительных законодательных и административных изменений в стране-кандидате.
Для начала, пишет аналитик, речь идет о подаче документов в Совет ЕС и получении разрешения Еврокомиссии, которая выдает официальный статус "кандидата".
После начинается целый ряд переговоров, которые касаются законов Евросоюза, оценки их последствий для каждой отрасли, возможные адаптации и переходные положения - все это долгий кропотливый труд, направленный на совместимость государства с остальными членами объединения.
Newsweek: Путин никогда не проигрывал
Только после этого начинается работа по изменению кандидата, чтобы получить право на вступление. Эксперт считает, что у Украины нет шансов совершить все вышеописанные перемены одним прыжком.
Еще с 1993-го Евросоюз установил три жестких требования: стабильность институтов, соблюдение верховенства закона, а также последовательное развитие экономики.
Эти условия настолько многочисленны, что не позволяют принять даже более благополучную страну, чем Украина. Например, последним новым членом Евросоюза была Хорватия в 2013-м, подавшая заявку еще в 2003-м.
Global Times: Россия защищает свои границы от вторжения НАТО
Колумнист издания отмечает, что не вся исполнительная власть ЕС одобряет желания председателя Еврокомиссии. Так, официальный представитель организации Эрик Мамер заявил, что слова фон дер Ляйен - лишь ее точка зрения.
Подытоживая сказанное, автор Le Figaro подчеркивает, что присоединение Украины к Евросоюзу - чрезвычайно сложная с технической точки зрения задача. Подобное станет возможным только в случае пересмотра целого ряда принципиальных условий, а пока что все слова Зеленского не более чем рекламно-политический ход.
Лента новостей
0