Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Басурин: ВСУ блокирует выход жителей Мариуполя по гуманитарному коридору

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПредставитель народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин
Представитель народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городе есть проблемы с водой, продовольствием и электричеством
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Жители Мариуполя не могут воспользоваться гуманитарными коридорами, открытыми для выхода гражданского населения.
Об этом сообщил представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).
"Тот гуманитарный коридор, который мы открывали для того, чтобы вышло гражданское население (Мариуполя): людей не пускают, их задерживают. Есть такая улица Гастелло в Мариуполе, где в школе их в подвал опускают и держат. Там на данный момент более 60 человек, половина из них - это женщины и дети", - сказал он.
Басурин подчеркнул, что ни один житель не смог воспользоваться гуманитарным коридором, а упомянутая им школа заминирована.
По его словам, нужно подождать несколько дней, ситуация будет разрешаться.
"Спецоперация показала, что есть возможность нанесения точечных ударов, чтобы гражданское население не страдало, и тем самым деморализовать противника внутри города, чтобы они сами начали сдаваться", - добавил Басурин.
Он подчеркнул, что в Мариуполе есть проблемы с водой, продовольствием и электричеством.
По словам представителя Народной милиции ДНР, на данный момент более 100 украинских военных сдались в плен, им оказывается помощь и предоставляется возможность пообщаться с близкими.

По сообщению Минобороны РФ, группировка сил ДНР блокировала город.
Басурин также сообщил, что сейчас заканчивается операция по зачистке Волновахи, идет разминирование ряда объектов. В ближайшее время будет объявлено, что Волноваха взята под контроль.
Напомним, что Россия начала военную операцию на Украине в четверг, 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, подвергшихся издевательствам и геноциду "со стороны киевского режима".
В Греции поддержали спецоперацию России на Украине
РФ проводит "демилитаризацию и денацификацию Украины", чтобы предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В Минобороны РФ уточняли, что ВС страны наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лавров: Россию не получится изолировать, у нее много друзей
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси.
Планировалось, что следующая встреча российской и украинской делегаций состоится на польско-белорусской границе. Она должна была пройти 2 марта.
Лента новостей
0