Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Эксперт: руководство Украины применяет тактику ИГИЛ* - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия выполняет на Украине те же задачи, что в Сирии и Ираке, считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин
Россия не пойдет на уступки и достигнет своих целей военным или дипломатическим путем. Об этом в интервью для YouTube-канала "Sputnik на русском" заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.
Таким образом специалист прокомментировал спецоперацию РФ по защите Донбасса.
Россия выполняет на Украине те же задачи, что в Сирии и Ираке. Сценарий, который сейчас реализуется в стране, хорошо знаком Москве, отметил Рожин.
Такая тактика схожа с методами запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

"Сейчас простые украинцы - расходный материал. Их используют как заложников и живой щит. Это способ снизить потери в Вооруженных силах Украины", - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что РФ не намерена действовать по американскому сценарию, когда солдаты США уничтожали жилые кварталы вместе с боевиками.
По словам Рожина, украинские националисты, устраивающие массовые провокации относительно спецоперации России по защите Донбасса, связаны с Вашингтоном.
В беседе со "Sputnik на русском" эксперт назвал цели и причины подобных действий диверсионных групп, а также проанализировал ход специальной военной операции России по демилитаризации Украины, в том числе ее гуманитарные аспекты.
Напомним, РФ начала военную операцию по защите Донбасса рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Жилин: ВС могут сравнять Киев с землей, но России это не нужно - видео
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси.
Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Во время второго этапа переговоров в Беловежской Пуще сторонам удалось прийти к конкретным договоренностям.
По словам Мединского, участники встречи обсудили три вопроса. Первый - военный, второй - международно-гуманитарный и третий - о будущем политическом урегулировании конфликта.
Одним из ключевых решений стала организация гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения.
Политолог рассказал, чего ждать от переговоров России и Украины - видео
Третий этап переговоров российской и украинской делегаций состоится в Беларуси в ближайшее время.

* Запрещенная в РФ и Таджикистане террористическая организация.
Лента новостей
0