Страсти по Украине - что думают рядовые таджикистанцы

© Sputnik / Амир ИсаевЖители города Душанбе в медицинских масках на улице
Жители города Душанбе в медицинских масках на улице - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Таджикистан провел небольшой опрос мнений в пяти городах страны
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Прошла неделя с начала спецоперации - мир разделился на поддерживающих и осуждающих. Причем, как всегда в большой игре, значимость имеют не только волеизъявление народа, но и официальные позиции того или иного государства.
В Центральной Азии раньше всех отметился Узбекистан. Как и ожидалось - подчеркнуто нейтрально. Президент Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил понимание действий РФ и надежду на скорое разрешение конфликта без его эскалации.
Таджикистан, будучи наблюдателем в Движении неприсоединения, также пока предпочитает хранить молчание.
Позицию Душанбе понять можно: с одной стороны, Россия - стратегический партнер и работодатель для почти миллиона трудовых мигрантов, с другой, Украина - единственный поставщик турбин и генераторов Рогунской ГЭС, главного инфраструктурного проекта страны. Так что власти приняли единственно разумное для них решение - не вмешиваться в чужой конфликт.
Названы итоги переговоров России и Украины
А вот рядовые жители страны, конечно же, проявляют куда большую эмоциональность, обсуждая тревожные события на востоке Украины. Корреспондент Sputnik Таджикистан в течение дня провел блиц-опрос среди граждан в разных городах республики. И хоть желающих говорить открыто на острую тему было немного, однако некоторые граждане рассказали, что думают об истоках конфликта, позициях сторон и санкциях Запада.
Аслиддин Пирумшоев, системный администратор, Истаравшан: "В интернете такие споры творятся, не поймешь что к чему. Количество фейков зашкаливает. Это тренд нашего времени - ложь, провокации, фальшивки. Страшно кому-то верить. Мода пошла с Запада, правду ведь стыдно сказать".
Умари Мирбобо, студент, Худжанд: "Россия - серьезная страна, но Украина решила, что сможет диктовать свои условия, вот и доигрались. Конечно, сейчас кричат на весь мир об агрессии, забыв про славянскую пословицу "за что боролись - на то и напоролись".
Последние данные о пожаре на Запорожской АЭС на Украине - видео
Саодат Файзуллоева, пенсионерка, Вахдат: "Ох, когда стреляют - это всегда плохо. Уж мы, таджики, на себе испытали. Оба моих сына и племянник в России, я и невестки с детьми живем только на те деньги, что они присылают. Дай Аллах, чтобы все поскорее закончилось и наступил мир".
Шарофат, сотрудница международной организации, Душанбе: "Можно я фамилию не буду называть, вдруг на работе проблемы будут? В нашем офисе весь местный персонал на словах за Украину, потому что руководство - европейцы, и большинство Россию, мягко говоря, не любят. А на самом деле мнения у людей разные. Лично я считаю, что давно пора было поставить Зеленского на место. Была я в Киеве в командировке, видела этих молодчиков, орущих "Героям слава!" по поводу и без".
Амир Хасанзод, банковский работник, Душанбе: "Я финансист, человек, далекий от политики. А вот возникшие сложности с переводом средств из России касаются меня по должности. Наши российские партнеры обещают, что все наладится, поскорее бы, а то эта чехарда с курсом рубля не дает нормально работать".
МИД: граждан Таджикистана среди пострадавших в конфликте на Украине нет
Ахмад Ибрагимов, предприниматель, Душанбе: "Я считаю, давно пора было этих фашистов наказать. Мой партнер по бизнесу жил в Луганской области, так его эти из нацбатальонов посадили в подвал, избивали, требовали выкуп. Он похудел на 27 кг, пока там сидел, потерял здоровье. Деньги собирали всем миром, еле наскребли. Как только отпустили, он эмигрировал в Южную Корею, сейчас там работает, очень волнуется за семью".
Лутфулло, уроженец Рашта, трудовой мигрант, год назад был депортирован из России, фамилию назвать не захотел: "Эти русские называют украинцев фашистами, а сами такие же националисты - сам знаю! Вот теперь с Америкой связались, а у Америки самая сильная экономика в мире".
Как на России и странах ближнего зарубежья скажутся новые санкции?
Латиф Асадулло, педагог из Худжанда: "История знает множество примеров, когда Россию пытались нагнуть. Во время Великой Отечественной войны против СССР уже воевала большая часть Европы, и чем закончилось? И когда фашистское государство под боком, правильно Путин все делает. А санкции - это плохо, но переживем, и не такое бывало".
Лента новостей
0