Кыргызстан предложил свою площадку для переговоров между Россией и Украиной

© Официальная страница МИД КР в FacebookМинистерство иностранных дел Кыргызстана
Министерство иностранных дел Кыргызстана - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства иностранных дел Кыргызстана высказался о текущем конфликте России и Украины, предложив содействие
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. Об этом заявил глава МИД республики Руслан Казакбаев.
На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр Кыргызстана отметил, что подталкивать РФ и Украину к продолжению конфликта недопустимо.
"Мы с большой тревогой и озабоченностью следим за развитием ситуации на Украине. Во-первых, особенно трагично, что в нынешний конфликт вовлечены два братских народа - российский и украинский", - подчеркнул Казакбаев.
Он выразил сожаление, что избежать человеческих жертв не вышло и что другим странам пришлось стать свидетелями беспрецедентного кризиса в мировой послевоенной истории.
"Мир стоит на грани начала катастрофы, нет гарантии, что после нее наша цивилизация сможет оправиться. Ни в коем случае нельзя подталкивать стороны к продолжению конфликта", - сказал он.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Названы итоги переговоров России и Украины
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели первые переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Второй раз стороны встретились 3 марта. Они достигли договоренностей по некоторым гуманитарным вопросам.
Третий этап переговоров российской и украинской делегаций состоится в Беларуси в ближайшее время.
Лента новостей
0