Очевидец рассказал об ужасах войны в Донецке

© Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкПожар в жилом доме в Киевском районе Донецка, разрушенном в результате обстрела
Пожар в жилом доме в Киевском районе Донецка, разрушенном в результате обстрела - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданин Турции, живущий в Донецке, рассказал Sputnik о ситуации в регионе: украинская сторона бросает бомбы, не заботясь о том, куда они попадут
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Гражданин Турции, 17 лет живущий в Донецке и имеющий свою компанию по продаже и доставке питьевой воды, в интервью Sputnik рассказал об атаках украинской армии в регионе, продолжающихся с 2014 года.
Собеседник Sputnik, попросивший не называть его имени, рассказал о том, как происходили бомбардировки в районе Донецка в 2014 году.
"Обычно бомбардировкам подвергались окрестности Донецка, недалеко от границы с Украиной. Снаряды падали и в центре города, в первое время бомбардировки осуществлялись с самолетов. Сейчас атаки продолжаются, ничего кардинально не изменилось за это время, они продолжают обстрелы", - рассказал источник.
По его словам, до заключения Минских договоренностей, город подвергался массированным обстрелам.
"Снаряды прилетали из самых неожиданных мест. Выйдя на балкон, мы невооруженным глазом могли видеть мелькающие в воздухе снаряды. Многие из них падали в центре города. Украинская сторона бросала бомбы, не заботясь о том, куда они упадут. Им не важно, пострадает ли жилой дом, офис, торговый центр или военный объект. Бомбардировали без разбора. Много людей погибло. В последнее время по моим оценкам погибло около 20 человек, 4-5 из них - маленькие дети. Вчера вечером тоже была массированная бомбардировка. Каждый день между 7 и 12 часами вечера все сидят и ждут, куда упадет бомба. Поскольку город небольшой, мы можем примерно предположить, откуда она выпущена. Когда слышится звук летящего снаряда, все люди разбегаются в стороны, ищут место, куда спрятаться, потому как непонятно, куда он упадет", - прокомментировал ситуацию собеседник.
Боевики "Азова"* взорвали жилой дом в Мариуполе с детьми и женщинами
"В 2014 году нам часто отключали электричество, воду. Запрет на выход на улицу действует до сих пор. Сейчас на обязательную военную службу забирают всех мужчин от 18 до 55 лет.
В плане продовольствия было очень сложно с 2014 по 2016 год. Но сейчас, несмотря на активизацию военных действий, в магазинах много продуктов. У нас есть электричество, вода, интернет. Линия телефонной связи, которая обеспечивала нам связь с украинской территорией, больше не работает, мы не можем позвонить своим друзьям на Украине. Используем только местную линию связи".
"Нас здесь живет 20-25 семей. Никто из нас не может смотреть турецкие телеканалы - все они показывают пропаганду в пользу Украины. Когда попадаю на их передачу - сразу начинаю нервничать и давление поднимается. Обстрелы и удары по нам сначала наносил Порошенко, а теперь - Зеленский. Никто из них не соблюдал минские соглашения", сказал он.
Российские ВС эвакуировали из Украины 588 иностранных граждан
По словам собеседника, для того, чтобы приехать в Турцию, им нужно преодолеть множество бюрократических проволочек:
"Чтобы попасть в Турцию, нужно сначала перейти на украинскую территорию. Там нас держали два дня. Поскольку они считают террористами всех, кто живет на Донбассе, нас сначала допрашивали. Кого-то отпустили через пару часов, кого-то держали два-три дня. Поэтому для нас очень трудно сначала попасть отсюда на Украину, а потом оттуда - в Турцию, ну а вернуться потом домой - еще сложнее. Мы терпим это уже 8 лет", сказал он.
Путин: Россия делает все возможное для защиты мирных граждан на Украине
"Живущие в Турции не знают, что приходится испытывать нам здесь, они ведь не видят это своими глазами. Я хочу обратиться к турецким СМИ. Здесь погибло много мирных жителей. Не нужно лгать, говорите правду о том, что здесь происходит. Приведу пример: корреспондент ведет репортаж якобы о ситуации на Донбассе. Рядом проходит группа украинских силовиков, он говорит: "это пророссийская полиция, дежурит здесь". В это же время на наших глазах один из полицейских говорит с журналистом на украинском языке. СМИ говорят очень много неправды. Мы уже давно перестали смотреть турецкие телеканалы", - заключил он.
Лента новостей
0