Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Басурин заявил об открытии гумкоридоров из Мариуполя и Волновахи

Жители Украины - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это уже вторая попытка российской стороны обеспечить гуманитарный коридор для выхода жителей
ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Гуманитарные коридоры из Волновахи и Мариуполя вновь будут открыты в воскресенье, 6 марта, утром.
Об этом сообщил представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин в эфире телеканала "Россия 24".
"С утра опять гуманитарные коридоры будут открыты как в Мариуполе, так и в Волновахе. Мы надеемся, что все-таки те украинские командиры, которые руководят процессом обороны населенных пунктов, дадут своим подчиненным команду, чтобы они разблокировали выход из населенных пунктов и гражданское население могло покинуть данные населенные пункты", - сказал Басурин.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Он пояснил, что для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Москалькова рассказала о желающих приехать в РФ украинцах
После начала спецоперации Россия и Украина провели два раунда переговоров - они прошли 28 февраля и 3 марта на территории Беларуси. Третий раунд намечен на ближайшие дни.
3 марта Москва и Киев достигли понимания по совместному обеспечению гуманитарных коридоров для эвакуации граждан, доставки продуктов и лекарств.
5 марта российская сторона объявила режим тишины на территории Украины.
Басурин: ВСУ блокирует выход жителей Мариуполя по гуманитарному коридору
В Минобороны пояснили, что гуманитарные коридоры и маршруты выхода были согласованы с украинской стороной.
Однако националисты пресекали попытки выхода мирных жителей по гуманитарным коридорам в сторону России.
Между тем уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что получает большое количество обращений от граждан, желающих покинуть Украину.
Лента новостей
0