Источник: Украина могла стать ядерной страной в ближайшее время

© REUTERS/Gleb GaranichУкраинские военные на трассе между Дебальцево - Артемовск 18 февраля 2015 года
Украинские военные на трассе между Дебальцево - Артемовск 18 февраля 2015 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам источника, "ядерная Украина" могла стать реальностью в ближайшей перспективе
ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Слова украинского президента Владимира Зеленского в Мюнхене о претензиях на ядерный статус Украины были неслучайны.
Об этом заявил РИА Новости представитель одного из компетентных ведомств России.
По его словам, это могло стать реальностью уже в ближайшей перспективе.

"Сразу после присоединения в 1994 году к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украина приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия", - сказал собеседник.

Нарастающую активность эти работы приобрели в 2014 году, подчеркнул источник. Он добавил, что это произошло "по негласному распоряжению Петра Порошенко", который тогда занимал пост президента.
"Осуществление Киевом своего крайне опасного проекта "ядерная Украина" могло стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе", - добавил эксперт.
Также он отметил вероятность покупки Киевом на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов. По словам спикера, уже в течение нескольких месяцев украинские ученые могли разработать ядерное взрывное устройство на основе плутония, используя хранящееся на территории страны отработавшее ядерное топливо.
Ранее бывший премьер Украины Николай Азаров рассказал о планах НАТО развязать ядерную войну.
По его словам, с декабря 2021 года Россия получала данные о планах НАТО разместить на территории Украины вооруженные силы, а именно 4 бригады военных (2 сухопутные, 1 морская, 1 воздушная). Причем воздушная бригада - с возможностью несения ядерных боеголовок.
Также глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в случае, если бы началась третья мировая война, в боевых действиях использовали бы ядерное оружие.
Лавров: Россия не позволит Украине получить ядерное оружие
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
На пороге Третьей мировой: НАТО объявляет войну России?
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Небензя: РФ осуществляет право на самооборону после заявлений Киева по ядерной тематике
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0