Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

МВД: длительное пребывание мигрантов не будет ограничено конкретными датами

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкЦентр содействия мигрантам
Центр содействия мигрантам - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Министерства внутренних дел рассказала о законопроекте, нацеленном на урегулирование сроков нахождения иностранцев на территории РФ
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Долгосрочное пребывание мигрантов в России не будет ограничено конкретным сроком, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.
В разговоре с ТАСС она подтвердила, что ведомство подготовило проект закона, который предусматривает три режима нахождения в стране иностранцев: краткосрочный, долгосрочный и с постоянным проживанием.
Сейчас документ проходит согласование на межведомственном уровне.
По словам Казаковой, отдельное внимание в законопроекте выделено долгосрочному пребыванию.
“Срок долгосрочного пребывания будет определяться сроком его статуса. Например, для студента - это период обучения, для иностранного работника - период осуществления трудовой деятельности, для участника госпрограммы - срок действия соответствующего статуса (5 лет - ред.)", - пояснила представитель МВД.
Для иностранных граждан, планирующих длительное проживание в РФ, установлен ряд обязанностей. Так, они должны будут ежегодно проходить медицинское освидетельствование и предоставлять его результаты в местный орган правоохранителей.
Увольнять мигрантов будут через Госуслуги
В случае неисполнения мигранта лишат возможности долгосрочного пребывания в стране.
Казакова также перечислила основания для предоставления длительного пребывания.
Среди них: трудовая деятельность, получение образования, статус члена семьи или родственника гражданина РФ, статус члена семьи иностранного гражданина, обучающегося или осуществляющего трудовую деятельность на территории России.
Отсутствие государства, готового принять лицо без гражданства, также может стать основанием для получения права на продолжительное проживание.
Мигранты не намерены покидать Россию
То же касается прохождения контрактной военной службы, статуса инвестора, статуса участника госпрограммы или члена его семьи и в случае предоставления временного убежища или защиты.
Лента новостей
0