Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

СМИ: Украина согласилась выполнить одно из условий России

© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкФлаги России и Украины в зале, где пройдут переговоры
Флаги России и Украины в зале, где пройдут переговоры - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые в Киеве сформулировали понимание нейтрального статуса страны
ДУШАНБЕ, 9 мар — Sputnik. В Киеве согласны объявить нейтральный статус Украины. Об этом сообщает портал "Страна.ua" со ссылкой на заявление партии главы государства Владимира Зеленского "Слуга народа".
Ранее во фракции заявили о необходимости заключения нового договора, который заменит Будапештский меморандум.
Документ должен гарантировать безопасность страны от лица "США, Турции и государств-соседей".
Депутаты подчеркнули, что в ближайшие годы вступление Украины в НАТО будет невозможным.
Также Киев предложил Москве юридически зафиксировать признание украинской государственности и гарантировать "отсутствие угроз".
Издание указывает, что заявление фракции стало знаковым. Впервые власти Украины сформулировали четкое понимание нейтрального статуса страны, о котором не раз заявляла РФ.

"По сути, в правящей партии согласились такой статус объявить (раз в НАТО не берут) и сопроводили условием по гарантиям безопасности, которые бы дали Запад, Турция и Россия", - отмечает "Страна.ua".

Журналисты подчеркнули, что во время боевых действий заявление украинских властей "кажется не очень актуальным", однако оно может стать базой для будущих компромиссов после завершения российской спецоперации.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Путин назвал условие для приостановки спецоперации на Украине
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
После начала спецоперации Россия и Украина провели три раунда переговоров на территории Беларуси. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым гуманитарным вопросам.
Условия России? В СМИ появились возможные детали переговоров Москвы и Киева
В ближайшее время консультации Москвы и Киева будут продолжены.
Лента новостей
0