Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Оружие Судного дня: что скрывают биолаборатории на Украине - интервью

© Sputnik  / Перейти в фотобанкЗнак на двери биологической лаборатории
Знак на двери биологической лаборатории - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Спецоперацию на Украине стоило начать только для уничтожения американских биологических лабораторий, размещенных у российских границ, считает бывший офицер Генерального штаба ВС РФ Андрей Ковалев
ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. На Украине действовало 30 лабораторий, открытых Вашингтоном в рамках военно-биологической программы, сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. В общей сложности, по данным Минобороны РФ, Америка потратила на финансирование опасных учреждений более $200 млн.
Соединенные Штаты сначала упорно опровергали сам факт работы таких лабораторий, затем признали косвенно: заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате заявила, что на Украине есть объекты биологических исследований. А в пятницу 11 марта уже фактически признались: Госдеп заявил, что Вашингтон участвовал в работе биолабораторий на Украине - якобы помогали "в вопросах безопасности".
Зачем США биолаборатории рядом с российской границей и чем опасны подобные учреждения, рассказал в интервью Sputnik Таджикистан бывший офицер Генерального штаба ВС РФ, участник боевых действий в Чечне, Боснии и Герцеговине, Косово, Абхазии, Сирии, кандидат военных наук Андрей Ковалев (имя изменено - ред.)
- Андрей Григорьевич, США финансировали биолаборатории на территории Украины, по факту превратив эту страну в полигон по выращиванию патогенов. Минобороны РФ обнародовало часть документов, составляющих доказательную базу. Что РФ делать с этой информацией?
- К сожалению, мирным путем РФ ничего сделать с лабораториями не может. Я занимаюсь этой проблематикой уже более 10 лет. Российские ведомства - и Минобороны, МИД, Минздрав и высшее руководство, - давно следят за развертыванием и работой сети американских биолабораторий у рубежей РФ. И делали все возможное, чтобы если не прекратить их деятельность, то хотя бы понять, что можно ожидать от них. Все без толку.
Названы итоги переговоров России и Украины
У программы Нанна-Лугара в каждой стране есть серьезные покровители. Даже дружественный Казахстан до сих пор не вывел американскую лабораторию 3-го уровня биологической защиты (для работы с особо опасными инфекциями) из городской черты Алматы. Что уж говорить про украинские власти.
- Какие процессы на международном уровне Москва может инициировать, обнародовав доказательную базу?
- На словах все уверяют, что эта сеть - только для контроля за местными заболеваниями, изучения и обеспечения биобезопасности. Но финансирование по линии американского Министерства обороны, военные специалисты из Форт-Детрика (центр американской военной биологической программы) - говорят сами за себя. Это огромная опасность, по-моему. И, как ни странно, но в случае с Украиной военные действия эту опасность значительно уменьшают. Видимо, прекращения деятельности этих лабораторий по-другому добиться нельзя.
- Часть лабораторий, по данным, обнародованным Минобороны РФ, расположены в западных областях Украины, еще контролируемых киевским режимом. Какова вероятность того, что имеющиеся там патогены будут использованы в качестве инструмента шантажа РФ?
- Не думаю, что американцы заинтересованы в привлечении внимания к этим объектам. Как мы видим, сейчас у них задача одна - не допустить попадания в руки российских военных какой-либо документации или оборудования из лабораторий. Характерно, правда? Ведь, судя по их предыдущим заявлениям, - это всего лишь мониторинг обстановки и уменьшение биологической угрозы.
- А почему Америка опасается лишнего внимания к биолабораториям за рубежом? Материал может быть потенциально опасен для соседних стран?
- Не думаю, что на территории Украины хранятся боевые патогены. Но на местах идет сбор местного материала (в том числе генетического - местного населения), изучаются условия, факторы, особенности климата и прочее. Настоящая работа с вирусами и бактериями идет на территории США.
Спецоперация на Украине - против ментального террора и геноцида: шокирующее интервью
А вот что делается там... Думаю, создается настоящее "оружие Судного дня", но судного - для отдельных наций и этнических групп. Биологическое оружие направленного действия. Понимаете? Тихий массовый убийца целых наций и стран. Вот это по-настоящему страшно.
- Делегация ЕС покинула заседание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во время выступления российской делегации. Что стоит за этим шагом, помимо официально декларируемых в западных СМИ заявлений?
- ОЗХО, несмотря на то что имеет все признаки скрытого контроля со стороны западных стран, все же имеет в своих рядах независимых экспертов. Вспомним хотя бы скандал вокруг атаки хлором в сирийской провинции Восточная Гута. Тогда эксперты организации внезапно заявили не то, что от них ждали...
В этот раз, видимо, вопрос чувствительный - механизмы контроля со стороны США и их союзников были задействованы полностью.
- Будет ли способствовать обнародование доказательств проведения работ по выращиванию опасных вирусов в обнаруженных лабораториях на Украине закрытию подобных учреждений, финансируемых и контролируемых США, на территории стран бывшего СССР?
- Никакое обнародование ничего не даст. Любые документы и материалы будут объявлены "пропагандой Кремля" и все. История с лабораториями тянется долго, очень долго. Ответственно заявляю, что все дипломатические меры исчерпаны. Переговоры, уговоры, убеждение, демарши ничего не дают. Ничего! Все тонет в пустых заверениях об отсутствии опасности и рекомендациях не соваться во внутренние дела других стран. При полной поддержке деятельности лабораторий властями этих самых стран.
- То есть задача спецоперации России на Украине - не просто денацификация и демилитаризация?
- Я сейчас скажу страшную вещь, но специальную операцию стоило начать только для уничтожения этих американских лабораторий. Денацификация, демилитаризация - это конструкты абстрактные. А вот каждая биолаборатория имеет адрес, здание и задание. Поверьте, это напрямую касается национальной безопасности России. И это гораздо опаснее ядерного оружия. Там Москва хотя бы может нанести ответный удар, а в случае применения нового биооружия - просто быстро умереть. Всей страной. Безо всякого ущерба для противника. И здесь нет никакого алармизма или запугивания. Логика и факты.
- Что стоит за признанием заместителем госсекретаря США Виктории Нуланд факта наличия таких лабораторий на Украине и попыток не допустить российских военных к образцам выращиваемых там патогенов? Судя по сообщениям западных СМИ, особого фурора это признание не произвело.
- Виктория Нуланд заявила об исследовательских лабораториях на Украине в ходе сенатских слушаний, при этом отвечая на вопрос сенатора Марко Рубио.
Причем это был не вопрос, а целая речь: "Я уверен, вы в курсе, что российская пропаганда уже вбрасывает все возможные виды информации о том, что они раскрыли план Украины выпустить биологическое оружие в стране под руководством НАТО. Если случится происшествие или атака с использованием биологического или химического оружия, у вас есть сомнения в том, что за этим на сто процентов будут стоять русские?"
В ответ Нуланд заявила, что "русские" вполне могут организовать провокацию с химическим или биологическим орудием и обвинить в этом Запад или руководство Украины.
Короче, очередной пропагандистский вброс. "Фейк о фейке". Но на пустом месте эти темы не возникают. Что-то знает Рубио о американской военной биопрограмме... И беспокоится. Видимо, не зря.
А я хочу еще раз подчеркнуть: спецоперацию стоило начать только для предотвращения или сокращения биоугрозы со стороны Украины и США. В том числе ради украинцев и их будущего. Мир даже не представляет, какую страшную опасность несут новые военные биотехнологии, разрабатываемые в США.
Лента новостей
0