Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Спецоперация на Украине - против ментального террора и геноцида: шокирующее интервью

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На Украине продолжается военная спецоперация России, проводимая Москвой для обеспечения мира в Донбассе, а также демилитаризации и денацификации страны
Менее чем за 2 недели российская армия уничтожила более 2 тысяч военных объектов на соседней территории, и это еще не конец.
Как отметил президент РФ Владимир Путин, цели спецоперации на Украине будут достигнуты в любом случае, даже при подписании мирного соглашения.
Конфликт на Украине направлен не только против России, но и против Европы, считает офицер запаса ВС РФ, ветеран боевых действий в Чечне, Боснии и Герцеговине и Таджикистане, военный эксперт Александр Иванов (имя изменено - ред.).
О целях спецоперации на Украине, антироссийских санкциях и действиях российских военных - в эксклюзивном интервью Sputnik Таджикистан.
- Александр Владимирович, практически все западные страны обвиняют Россию во вторжении на Украину, умалчивая, что страны НАТО втихаря поставляли оружие и технику. При этом с начала XX века США свыше 40 раз применяли свои войска на территории других государств - всего американскому военному вмешательству подверглись 23 страны. Почему такие двойные стандарты?
- США, имея довольно пестрый этнический состав населения, последние лет 20 сделали все для того, чтобы уничтожить мононациональные европейские государства путем заселения территории ЕС мигрантами с минимальными возможностями быстрой ассимиляции. Иначе бы они проиграли Европе по всем параметрам экономического и технологического развития уже в первой половине XXI века.
Войска США в Европе - это не что иное, как так и не выведенные после 1945 года оккупационные силы. Мы свои из Восточной Европы вывели, а США - нет, только расширили присутствие. Попытки Европы просто задуматься о самостоятельности, о создании "европейского" НАТО и так далее - делали ее одним из стратегических соперников Америки. Сейчас США, спровоцировав тотальный конфликт Европы и России, завершают ее длительный демографический погром быстрым погромом экономическим. Втягивание же Европы в массированные поставки оружия и наемников на Украину - просто американская подстраховка, чтобы противостояние случайно не сошло на нет.
- Если говорить о характере нынешней операции по денацификации и демилитаризации Украины, то что в нем отличительного от того, что мы привыкли понимать под термином "вооруженный конфликт"?
- Украина сейчас - это главный театр военных действий первой мировой прокси-войны. В которой с одной стороны выступают США с оккупированной ими еще в 1945-м Европой и Японией, с другой - Россия в связке с Ираном, Китаем, а также рядом арабских стран (думаю, новости про сотрудничество с Востоком - не за горами).
В идеале для США, чтобы так или иначе Европа все сильнее втягивалась в пусть не прямое, но военное противостояние с Россией на Украине. Отсюда и законодательное поощрение наемничества - помните, как клеймили наших добровольцев в Донбассе? Это же другое.
- А как вы можете оценить эффективность спецоперации России на Украине? Обыватели уже неоднократно высказывали в соцсетях мнение, что РФ долго возится, значит, не все удается.
- Оставим в стороне комментарии по поводу эффективности и темпов проведения операции. Все, кто знает, как надо воевать - идите в военкомат, покажите на практике, стратегам и тактикам будут только рады. Ну или не мешайте военным делать свое трудное дело.
- Можно ли назвать спецоперацию на Украине антитеррористической?
- Она именно такая. И не только из-за призывов украинских официальных лиц "вырезать всех сепаров по спискам" или из-за размещения техники ВСУ в жилой застройке, или ударов "Градами" ВСУ по оставленным недавно ими же населенным пунктам.
"Сербия с Россией": в Белграде жители поддержали россиян - видео
Она в первую очередь против ментального террора и геноцида Запада. Я считаю критично важным, чтобы ролики, снятые самими жителями Украины и размещенные в Telegram-каналах, посмотрел каждый в России. Никакая наша государственная пропаганда так просто и доступно не покажет, как из обычных русских людей, как мы с вами, за 30 лет тотального ментального террора Запад и местные полицаи-бандеровцы могут слепить расчеловеченных и оскотиненных одичалых манкуртов (большинство на Украине, конечно, адекватны, хоть и насмерть запуганы, но, увы, и одичалых много).
- Могло ли такое будущее ждать россиян, если бы сейчас Россия ничего не сделала? Могли ли жители превратиться в таких же самых "одичалых манкуртов"?
- Если бы мы не сопротивлялись, с нами сделали бы то же самое. Со многими - точно. А с некоторыми - уже сделали. Хорошо даже, что сейчас вся наша "пятая колонна" как по команде "вышла из тени".
Авторы роликов и герои в кадре, мужчины, женщины, дети… говорят обычно на русском, точнее, русском матерном, ведут себя неадекватно даже в условиях угрозы жизни, буднично лупят своих же, всех подряд. И да, многие из них - чьи-то родители, братья, сестры. И мы их сейчас бережем ценой жизни наших воинов. Всех, кого еще можно. Не чужие же.
Я понимаю, что это реклама, но сейчас как раз она очень нужна нашим пророссийским каналам. Пусть ваши читатели сами посмотрят все в Telegram-каналах Сolonelcassad, "Рыбарь", "Майор и Генерал", "Vладлен ТатарZкий", WarGonzo, Kotsnews, "Профессор смотрит в мiръ".
Вы сами поймете, с кем, за что и против чего сражается российская армия - с "Империей лжи". Украинские нацисты и прочие военные преступники террором и тотальной пропагандой, опираясь на американские технологии управления социумом, захватили власть.
- Как вы оцениваете деятельность миссии ОБСЕ на Донбассе, которая, как известно, окончательно покинула Донецк и Луганск?
- Мы уже были свидетелями "роли" международных организаций, в том числе и ОБСЕ, в затягивании конфликта в Таджикистане. На Донбассе все было еще хуже.
О каком-либо беспристрастии этой крыши западных спецслужб, ставшей серьезным рычагом "международного" давления на наших чиновников и военных во всех горячих и не очень точках, говорить не приходится.
Названы итоги переговоров России и Украины
Надеюсь, что военная прокуратура и Минобороны РФ тщательно подготовит доказательную базу и подадут иски во все возможные международные суды и прочие организации. Направят документы во все страны, где работает сейчас ОБСЕ. Деятельность этой слепоглухонемой к убийствам русских и сербов организации должна получить не только моральную, но и юридическую оценку, причем международную.
Новые правила взаимодействия России с международными организациями пишутся прямо сейчас как Боевой Устав – буквально кровью, кровью 14 тысяч погибших в Донбассе, кровью наших солдат и офицеров, зачищающих на Украине кровавых прокси-манкуртов толерантного Евросоюза.
- Вы упомянули прокси-манкуртов. То есть факт развязывания с Россией именно прокси-войны уже можно считать доказанным. Если это так, то в чем вы видите глубинные причины этого?
- Со всех сторон в СМИ и соцсетях раздается вой всепропальщиков по поводу тотальной прокси и санкционной войны Европы с Россией. Главное, чтобы все эти санкции не отменили прямо сейчас.
- Если говорить о санкциях, а мы не можем не затронуть эту тему, какова ваша оценка происходящего?
- США решили добить экономику Европы, надолго убрать конкурента. Простым людям всех населяющих Россию народов это очень выгодно.
Например, наших студентов изгоняют из вузов Европы - плохо, но без этого у нас никогда не будет ни хорошего школьного образования, ни, тем более, высшего - потому что за 30 лет сложилась порочная система: папа-чиновник или депутат тут осваивает бюджеты, а детей отправляет учиться в Европу и Штаты, где им в первую очередь прививают презрение к России и собственному народу. Пока дети не только элиты, но и чиновников средней руки, не будут учиться в наших вузах, хорошего высшего образования в стране не будет. Низкий поклон европейцам - ждем расцвет образования в России.
Лукашенко поразила "хирургическая" точность спецоперации РФ на Украине
Пока мы покупаем "в лизинг" боинги, да еще с регистрацией в офшорах, ни гражданского самолетостроения, ни большого числа авиакомпаний с отличным сервисом у нас не будет. В лучшем случае - "отверточная" сборка "суперджетов".
И самое главное - конфискация активов наших олигархов и чиновников. Больше сделать для национализации российских элит, чем делает сейчас ЕС, вряд ли и возможно. Вкладывайте в Россию, чтобы вас еще раз не ободрали как Остапа Бендера на румынской границе, чтобы точно сохранить вложения.
- Досталось ведь даже спорту…
- Наш большой спорт давно было пора перевести на реальную самоокупаемость. Весь профессиональный спорт. На самом деле - почти во всем мире это просто бизнес. У нас же бездонная кормушка - "серая" зона для освоения федерального и регионального бюджета, бюджета госкомпаний и госкорпораций. На те деньги, что тратятся на "большой спорт", особенно футбол, можно построить каждому россиянину по спортивной площадке, да еще и тренера нанять. А большой спорт перевести на самоокупаемость, и результаты будут куда лучше, и база для подбора молодых дарований куда шире станет. Ну кому на самом деле важнее посмотреть, как нехотя бегают по полю за миллионы в месяц выходцы со всего мира в составе "наших" команд, чем отвести своего ребенка в ближайшую спортивную секцию в хорошо оборудованный зал или на современный стадион?
- А как насчет культурной сферы? Например, крупнейшие киностудии Warner Bros и Sony отменили прокат "Бэтмена" за день до премьеры в России. Sony Pictures отказалась представлять картину "Морбиус". Аналогичное решение принял Disney.
- Это прекрасно. Иначе наши дети будут думать, что Белоснежка - это одноногий транс-цис-и прочее гендерный афроамериканец-инвалид, выросший в дружной розово-голубой семье "активистов-гномов". ФСБ и прокуратуре пора, наконец, прямо сейчас проверить всех режиссеров и выделявших им средства чиновников на предмет того, как так получается, что на государственные деньги снимается либо явно антигосударственное и непременно русофобское кино, либо "патриотические" ленты с огромной режиссерской фигой, не умещающейся в кармане "мэтра".
- Вернемся к спецоперации на Украине. Борьба ведется не только в реальном мире, но и в виртуальном - националисты в режиме 24/7 выкладывают разные, зачастую фейковые видео, из-за этого у непонимающих людей может сложиться неверное представление о происходящем, мол, вот Россия напала…
- Мы действительно проиграли самое важное на начальном этапе - "картинку войны", она уже создана. И не нами. Мы видим наших героев сквозь камеры сотовых телефонов местных жителей - в лучшем случае.
"Популярный блогер Рамзан Ахматович" отдувается за всех в итоге. И его контент идет на ура.
Где наша фабрика мемов, фейков и прочего? Где наш "украинский военный корабль, иди ко дну"? Мне сложно судить, но, по отзывам ведущих наших телеграм-каналов, украинские соцсети и мессенджеры в принципе отданы на откуп врагу, а в наших мы вяло отбиваемся. Причем это диванная самооборона. Самоорганизуется. И отбивается как может.
Шойгу назвал сроки спецоперации России на Украине
Даже в наших проармейских ведущих телеграм-каналах никто не поясняет диванным экспертам, что заходившая в Харьков разведка не должна была взять город, задача - "только посмотреть", и черт с ней с техникой, даже если бросили, люди важнее, а то так разведчиков не напасешься, если они в лоб будут штурмовать в разы превосходящего противника сразу, как заметят.
- То есть должно быть побольше контента такого, как у пресс-службы ДНР и ЛНР?
- Пресс-службы ЛДНР отрабатывают прекрасные сюжеты про возвращающихся через 8 лет войны в родные места ополченцев. И это практически все.
Да, возможно, нашим бойцам и командирам сотовые не положены с камерой. Но им и не надо - с ними должны вместе идти специально обученные люди. Неделю вся страна в соцсетях и мессенджерах пользуется "картинкой" только той, что снимают местные, да еще бойцы ЛДРН.
- А вообще есть ли смысл России бороться за читателей в Европе?
- Попытки сконцентрироваться на европейской аудитории - фатальная ошибка. На Западе уже поздно, да и не так важно. Нужно идти на Восток - там будет поддержка для РФ, будет битва за аудиторию, за местных блогеров и ЛОМов (лидеров общественного мнения - ред.). Но важно широко привлекать местных специалистов - они там свои, в этом залог успеха.
- В годы Великой Отечественной войны существовал так называемый "Бумажный фронт". Популярными средствами пропаганды стали плакаты, листовки и радиопередачи. В условиях современного мира они потеряли свою актуальность?
- Я действительно ожидал увидеть в соцсетях, но не увидел наши звуковещательные станции с каждой штурмовой колонной, а потом и в каждом освобожденном населенном пункте - работающие не переставая. С временно приданными этим станциям толковыми бойцами ЛДНР, способными поговорить как с земляками, так и с ВСУ. Говорить с тем же акцентом и в одной языковой среде, в той же "карте мира" - залог успеха.
И не хватает засыпанных "по колено" листовками окопов ВСУ и собственно населенных пунктов, особенно еще не освобожденных. Отдельные экземпляры попадаются в телеграм-каналах. Листовки устарели? Конечно. Но только когда над окопом грохочет или "прилетает" под окно - они резко становятся весьма актуальными. Думаю, понятно, что листовки могут быть не только про "руки подними и сдавайся". Прошу ведущих наших телеграм-каналов, если кому попадутся наши листовки про опасность расположения ВСУ прямо под окнами жилых домов и т. п. - публикуйте, вдруг они есть.
Лента новостей
0