Доллар в сети санкций: что ждет валюту в ближайшее время

© PixabayПять сотен долларов
Пять сотен долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В условиях санкций экономисты с трудом предсказывают поведение "американца": курс валюты остановится на определенной отметке или достигнет новых исторических максимумов
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Курс доллара может подняться до 200 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов.
Экономист подчеркнул, что в условиях жестких санкций, продолжения спецоперации России на Украине и негативных заявлений политиков сделать прогноз по курсу валют практически невозможно.
Он отметил, что ограничения, введенные Центробанком, направлены на предотвращение оттока капитала из страны.
Ранее ЦБ поднял ставку до исторических 20%. По словам эксперта, это делает кредитование населения затруднительным.

"Однако любые меры со стороны ЦБ и Минфина стараются поддержать финансовую систему", - сказал Маслов.

Ведущие эксперты уверены в возможностях экономики России преодолеть последствия санкций. Власти страны ожидали подобного результата: это позволило максимально подготовиться к ликвидации негативных явлений.
Например, стабилизировать тот же курс доллара помогут ограничительные меры на покупку валюты, а также коллапс международного туризма и снижение спроса на импорт, считает начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин.
Будущее доллара: каким будет курс валюты в эпоху санкций
"Перспективы рубля - это баланс давления на курс со стороны экономических агентов, желающих уйти в валюту, и поступлений валютной выручки, 80% который российские экспортеры обязаны конвертировать. В первой части уравнения сделано очень многое, оперативные меры контроля за движением капитала были введены жесткие", - заявил эксперт.
Экономистов поразил "честный" курс доллара
Согласно ожиданиям экономистов, курс доллара в 2022 году остановится на уровне 110 рублей. При этом многое будет зависеть от геополитики: "американец" начнет позитивно реагировать на стабилизацию ситуации на Украине и ослабление жестких ограничений.
Лента новостей
0