Лавров: РФ требует рассмотреть вопрос о биолабораториях на Украине

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Ирана С. Лаврова и Х. Амира Абдоллахиана
Встреча глав МИД РФ и Ирана С. Лаврова и Х. Амира Абдоллахиана - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва настаивает на пристальном разборе биолабораторий, найденных в крупных украинских городах
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Россия призывает рассмотреть вопрос с биолабораториями на территории Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом.
По словам дипломата, соответствующее требование должно быть разобрано в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

"Мы будем требовать в этой ситуации рассмотрения этой проблемы в контексте обязательств, содержащихся для всех стран, которые участвуют в Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия", - подчеркнул Лавров.

Помимо этого министр иностранных дел России сообщил, что РФ планирует добиться создания специального механизма верификации при КБТО.
Пекин потребовал, чтобы США раскрыли данные о биолабораториях на Украине
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов рассказал об обнаружении на Украине более чем 30 лабораторий, разрабатывающих биооружие.
По информации РХБЗ, заказчиком работ стало Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США.
Кириллов добавил, что после начала Россией спецоперации по защите Донбасса лаборатории получили распоряжение о сворачивании деятельности и полном уничтожении образцов.
РХБЗ: на Украине обнаружена крупная сеть опасных биолабораторий
В разговоре со Sputnik Таджикистан бывший офицер Генерального штаба ВС РФ Андрей Ковалев (имя изменено - ред.) высказал мнение, что военную кампанию на Украине стоило начать только из-за существования у Киева биооружия.
Он отметил, что подобные разработки значительно опаснее ядерного оружия.
Лента новостей
0