Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Путин оценил ход спецоперации по защите Донбасса

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с руководителями ведущих итальянских компаний
Президент РФ В. Путин провел встречу с руководителями ведущих итальянских компаний - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер рассказал о причинах и ходе выполнения специальной военной операции России по защите Донбасса
ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел совещание по мерам поддержки регионов. Выступление он начал с причин военной спецоперации РФ на Украине.
Российский лидер напомнил, что Киев саботировал мирное урегулирование кризиса в Донбассе, население которого в течение 8 лет подвергалось настоящему геноциду.

"Это помощь нашим людям на Донбассе, которые в течение почти 8 лет самыми варварскими методами: блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами - подвергались настоящему геноциду", - сказал президент.

Путин добавил, что в ближайшем будущем Киев мог обзавестись ядерным оружием, целью которого стала бы Россия.
"Прозвучали заявления киевских властей о намерении создать теперь уже и собственное ядерное оружие и средства его доставки. Это была реальная угроза", - пояснил глава Кремля.
Относительно хода спецоперации по защите Донбасса Путин сообщил, что кампания продвигается согласно утвержденным планам.
Президент заявил, что украинским властям перед началом операции было предложено вывести войска с территорий Донбасса.
"В самом начале операции на Донбассе киевским властям по разным каналам с целью избежать бессмысленного кровопролития было предложено не вступать в боевые действия, а просто вывести свои войска из Донбасса. Не захотели, но что же, это их решение", - добавил российский лидер.
Он подчеркнул, что появление войск РФ под Киевом не связано с намерением оккупировать Украину.
Президент России также обратил внимание на сеть американских биолабораторий, расположенных в крупных украинских городах.
Путин: Украина не демонстрирует взаимоприемлемых развязок на переговорах
"На Украине действовала и сеть из десятков лабораторий, где под руководством и при финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе и эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний", - сообщил Путин.
Он отметил, что сейчас следы этих программ усиленно пытаются замести власти Киева.
Тактика Минобороны РФ на Украине полностью себя оправдала, считает президент.
"Наши парни, солдаты и офицеры проявляют мужество и героизм. Делают все, что от них зависит, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов", - подчеркнул российский лидер.
По мнению Путина, если бы спецоперация проводилась только на территории Донбасса, тогда Россия не смогла ликвидировать угрозу.
РФ, согласно заявлениям главы государства, смогла сорвать планы Украины по массированному наступлению на Донбасс, а затем и на Крым.
Остовы танков и брошенные БТР: последствия боев под Херсоном - видео
"Отмечу, что Украина, поощряемая Соединенными Штатами и рядом западных стран, целенаправленно готовилась к силовому сценарию. Кровавой бойне и этническим чисткам на Донбассе. Массированные наступления на Донбасс, а затем и на Крым были только вопросом времени", - сказал он.
Также Путин акцентировал внимание на том, что российская спецоперация будет доведена до конца.
Напомним, с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ.
Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
Украинские офицеры массово дезертируют под видом гражданских
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Впоследствии контакты делегаций происходили в формате видеоконференций. По словам российских представителей на переговорах, позиции сторон определены, но сам процесс проходит медленно.
Лента новостей
0